ネバネバ♪オクラとトマトの炒り玉子 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- オクラ
- 8本
- トマト
- 中2個
- かきの木だけ
- 1袋
- 卵
- 2個
- ニンニク
- 1片
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ●中華顆粒
- 大さじ1/2
- ●塩麹
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- オクラは大きめに斜め切りにします(1本を4等分)
トマトは8等分ぐらいに切ります。
かきの木だけは石突きを取って、半分に切ります。
ニンニクはみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにマヨネーズをひいて、1番のにんにくを炒めます。
香りがすると、1番のオクラを炒めて、
更にトマトとかきの木だけと調味料●を入れて炒めます。
-
- 3
-
- 2番の野菜を奥に置いて
手前に溶き卵を流し込みます。
火も玉子に当たる様に、
フライパンを動かし、
箸で素早く炒り玉子を作ります。
-
- 4
-
- 3番の入り玉子ができると、火を止めて、
全体を混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜は短時間で炒めるのがコツです。
いり玉子は粗く作るとうまくいきますので、
混ぜすぎない様に。
味付けは少し濃いめですので、
調節してください。
きっかけ
オクラで一品を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ニンニクで炒め、彩が美しく、栄養もばっちりです。
食べやすい一品です。