材料(3~6人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ●おろし生姜
- 親指
- ●おろしにんにく
- 2片
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- 青ネギ
- 1袋
作り方
-
- 1
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- もも肉を食べやすいサイズに切ります。
容器に調味料●を入れてタレを混ぜておきます。
もも肉の肉側から、
タレに浸けこみ、
10分程すると、皮側にひっくり返し5分程
浸けます。
-
- 2
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- フライパンで1番のもも肉の皮目から焼きます。
焦げ目をつけてひっくり返して、蓋をして、蒸し焼きにします。
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- 3
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- 1番のタレが残っていたら、数センチに切った青ネギを浸けこみます。
-
- 4
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- 2番の焼けたもも肉をお皿に取り出して、3番の青ネギを炒めます。
しんなりすると出来上がりです。
お皿にとりだしたもも肉とネギを盛り付けます。
おいしくなるコツ
もも肉をタレに浸けこんで、
焼きます。
ニンニク、生姜をたっぷり入れます。
きっかけ
鶏もも肉でお弁当のおかずを作りました。
生姜とにんにくたっぷり、
元気が出る一品です。