材料(4~6人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 豚こま肉
- 150g前後
- 長ねぎ
- 1本
- 豆板醤
- 小さじ3前後
- ごま油
- 大さじ1
- ☆ 中華あじ
- 大さじ1
- ☆ 味噌
- 小さじ2位
- ☆ 粉末生姜
- 小さじ1/2位
- ☆ 醤油
- 大さじ2~3
- ☆ 砂糖
- 大さじ1
- ☆ みりん
- 大さじ3
- ☆ 水
- 250cc
- ★ 片栗粉
- 大さじ2位
- ★ 水溶き片栗粉用の水
- 150cc位
作り方
-
- 1
- ボウルに☆印の材料を全て入れてかき混ぜ、麻婆のタレを作っておく。
★印の材料を別のボウルに入れて、水溶き片栗粉も作っておく。
-
- 2
-
- 長ねぎは洗ってみじん切りにする。
豚こまも粗みじんになる位に細かく切る。
豆腐はしっかり水切りし、さいの目に切る。
-
- 3
- フライパンに豚こま肉を入れて軽く炒め、脂が出てきたら長ねぎを加えてパラパラになるまで炒める。
-
- 4
- パラパラになったら豆板醤を入れて更に炒め、豆腐・「1」のタレを入れて煮立てる。
-
- 5
- グツグツ煮立ったら、火を止めてから水溶き片栗粉を半量入れてかき混ぜ、様子を見ながら残りの水溶き片栗粉を加えて、かき混ぜてから強火にかける。
-
- 6
- トロミが付いたら、風味づけにごま油をたらして、かき混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌の代わりに、豆鼓醤か甜麺醤(大さじ1~1半)を使うと、もっと本格的になります。
その時は、豆板醤を小さじ2位にしても良いかもしれません。
きっかけ
豆板醤が残っていたので。
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