アプリで広告非表示を体験しよう

豚こまと豆板醤で 麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
豆板醤小さじ3で、中辛位の味になると思います。

材料(4~6人分)

木綿豆腐
2丁
豚こま肉
150g前後
長ねぎ
1本
豆板醤
小さじ3前後
ごま油
大さじ1
☆ 中華あじ
大さじ1
☆ 味噌
小さじ2位
☆ 粉末生姜
小さじ1/2位
☆ 醤油
大さじ2~3
☆ 砂糖
大さじ1
☆ みりん
大さじ3
☆ 水
250cc
★ 片栗粉
大さじ2位
★ 水溶き片栗粉用の水
150cc位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに☆印の材料を全て入れてかき混ぜ、麻婆のタレを作っておく。

    ★印の材料を別のボウルに入れて、水溶き片栗粉も作っておく。
  2. 2
    長ねぎは洗ってみじん切りにする。
    豚こまも粗みじんになる位に細かく切る。
    豆腐はしっかり水切りし、さいの目に切る。
  3. 3
    フライパンに豚こま肉を入れて軽く炒め、脂が出てきたら長ねぎを加えてパラパラになるまで炒める。
  4. 4
    パラパラになったら豆板醤を入れて更に炒め、豆腐・「1」のタレを入れて煮立てる。
  5. 5
    グツグツ煮立ったら、火を止めてから水溶き片栗粉を半量入れてかき混ぜ、様子を見ながら残りの水溶き片栗粉を加えて、かき混ぜてから強火にかける。
  6. 6
    トロミが付いたら、風味づけにごま油をたらして、かき混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌の代わりに、豆鼓醤か甜麺醤(大さじ1~1半)を使うと、もっと本格的になります。 その時は、豆板醤を小さじ2位にしても良いかもしれません。

きっかけ

豆板醤が残っていたので。

公開日:2015/05/05

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする