油不使用☆しみじみ美味しい蒟蒻の炒り煮 レシピ・作り方
![油不使用☆しみじみ美味しい蒟蒻の炒り煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/85d3e03a07c869da2f4130b3d121b673eedce4e9.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい人分)
- こんにゃく 200g
- しょうが(すりおろし) 小さじ2
- 三温糖 小さじ2
- 醤油 大さじ2〜
作り方
-
1
こんにゃくは、手で小さめの一口大にちぎる。
これが味しみの良くなる秘訣。 -
2
①に塩少々をまぶしてもみこみ、水洗いする。
小鍋に入れてひたひたに水を注ぎ、さっと茹でる。ざるに上げて水を切る。 - 3 鍋に戻し、おろし生姜と砂糖を加えて中火にかける。水分が出てくるが、それがなくなるまで炒りつける。
- 4 醤油を加え、さらに水分がなくなるまで炒りつけて、できあがり。
きっかけ
老舗の蒟蒻を手に入れたので、味を再現したくなりました。
おいしくなるコツ
仕上げにかつお節を入れてもいいと思いますが、蒟蒻が本当に美味しい場合はないほうがお勧め! (⌒▽⌒)
- レシピID:1600016845
- 公開日:2015/05/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2015/09/04 23:10鰹節少し入れました。おいしいです