油不使用☆しみじみ美味しい蒟蒻の炒り煮 レシピ・作り方

油不使用☆しみじみ美味しい蒟蒻の炒り煮
  • 約30分
  • 300円前後
willow cabin
willow cabin
ぜひ、おいしい蒟蒻を手に入れて作りたい一品。老舗の蒟蒻屋さんの店頭で試食した味が忘れられなくて(*^^*)

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは、手で小さめの一口大にちぎる。
    これが味しみの良くなる秘訣。
  2. 2 ①に塩少々をまぶしてもみこみ、水洗いする。
    小鍋に入れてひたひたに水を注ぎ、さっと茹でる。ざるに上げて水を切る。
  3. 3 鍋に戻し、おろし生姜と砂糖を加えて中火にかける。水分が出てくるが、それがなくなるまで炒りつける。
  4. 4 醤油を加え、さらに水分がなくなるまで炒りつけて、できあがり。

きっかけ

老舗の蒟蒻を手に入れたので、味を再現したくなりました。

おいしくなるコツ

仕上げにかつお節を入れてもいいと思いますが、蒟蒻が本当に美味しい場合はないほうがお勧め! (⌒▽⌒)

  • レシピID:1600016845
  • 公開日:2015/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくその他の郷土料理低カロリーおかず
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/09/04 23:10
    油不使用☆しみじみ美味しい蒟蒻の炒り煮
    鰹節少し入れました。おいしいです

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る