材料(4~8人分)
- 下茹で済の筍
- 300~400g位
- こんにゃく
- 1枚
- めんつゆの素
- 大さじ5~6位
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- 水
- 浸かる程度
作り方
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- 1
- こんにゃくは7~8mm厚に切ってから、真ん中に2センチほどの切り込みを入れて、端をその輪にくぐらせて、ねじりこんにゃくにしてから、熱湯で数分湯がいて灰汁抜きし、ザルに上げる。
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- 2
- 筍はサッと洗って、一口大に切る。
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- 3
- 鍋にこんにゃく・筍・水・めんつゆの素・酒・みりんを入れて蓋をし、火にかける。
沸騰したら弱火にし、20~30分程煮たら火を止めて、そのまま冷ます。
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- 4
- 食べる直前に温め直して、器に盛り付け出来上がり。
きっかけ
掘りたての筍と、手作り蒟蒻を頂いたので。
生筍の代わりに、筍水煮で作っても良いですよ。^^*