筍とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
生筍の時期も、そろそろ終わりかな。
生筍の代わりに、筍水煮で作っても良いですよ。^^*
みんながつくった数 2

材料(4~8人分)

下茹で済の筍
300~400g位
こんにゃく
1枚
めんつゆの素
大さじ5~6位
酒・みりん
各大さじ1
浸かる程度

作り方

  1. 1
    こんにゃくは7~8mm厚に切ってから、真ん中に2センチほどの切り込みを入れて、端をその輪にくぐらせて、ねじりこんにゃくにしてから、熱湯で数分湯がいて灰汁抜きし、ザルに上げる。
  2. 2
    筍はサッと洗って、一口大に切る。
  3. 3
    鍋にこんにゃく・筍・水・めんつゆの素・酒・みりんを入れて蓋をし、火にかける。
    沸騰したら弱火にし、20~30分程煮たら火を止めて、そのまま冷ます。
  4. 4
    食べる直前に温め直して、器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

掘りたての筍と、手作り蒟蒻を頂いたので。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物板こんにゃくたけのこ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/23 10:13
美味しかったです。ごちそうさまでした。
まゆぱとら
まゆぱとらさん、こんにちは♪ 味しみしみで、とっても美味しそうに煮えてますね❤ レポ、ありがとうございます(*´ー`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする