材料(4人分)
- 豚こま肉or豚しゃぶしゃぶ肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 5cmくらい
- 万能ネギ
- 6本
- 白ごま
- 大さじ2
- ☆コチジャン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆すりおろしニンニク
- 2片
- ☆すりおろし生姜
- 1片
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは半分にカットして、縦に2mmくらいに薄切り。
-
- 2
-
- 人参は2mmくらいの細切り。
-
- 3
-
- 万能ネギは4cmくらいの長さにカット。
-
- 4
-
- 白ごまを軽くすっておく。
-
- 5
-
- 4の白ごまと☆の調味料を、大きなボールでよく混ぜる。
-
- 6
-
- 炒める7、8分前に5の合わせダレに豚肉を入れてよくもむ。
-
- 7
-
- フライパンで油(分量外)を熱し、豚肉に火が通る迄よく炒める。
-
- 8
-
- 玉ねぎと人参を投入しよく混ざったら、万能ネギを入れ、ササッと混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
ササッと短時間で炒めたいので、野菜は薄切り&細切り。
きっかけ
万能ネギが安売りしていたので。