旬の山菜です♪わらびとタケノコのツナ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
あくぬきをしたわらびを頂いたので、
山菜とツナ炒めをしました。
お弁当のおかずになります。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

わらび(あく抜き済み)
20本
茹でタケノコ
3㎝
シイタケ
4枚
シーチキン
小1缶
●めんつゆ(2倍濃縮)
50ml
●みりん
大さじ1
●水
50mℓ
花かつお
2つかみ

作り方

  1. 1
    わらびを
    3センチ位に切ります。

    タケノコは5ミリ幅の短冊切りにします。

    シイタケは石突きをとって櫛切りにします。
  2. 2
    フライパンに1番の3種類の山菜を入れて、シーチキンを一緒に炒めます。
  3. 3
    2番のフライパンに調味料●を入れて煮ます。
    水分がなくなると火を止めて、
    花かつおを入れて混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けを濃いめにして、ご飯の上に載せたり、 豆腐の上にトッピングして食べると美味しいです。 シーチキンが入るととても美味しくなります。

きっかけ

あくぬきのわらびを貰いましたので、 タケノコと一緒に炒めました。

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
わらびツナ缶しいたけたけのこ
関連キーワード
わらび ツナ タケノコ 山菜
料理名
わらびとタケノコのツナ炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする