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計りも型もいらない ❤ クルミたっぷりブラウニー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料天板1枚人分

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 純ココア

    大さじ2

  • 板チョコ

    3枚

  • マーガリン(あればバター)

    大さじ3~4

  • 牛乳

    大さじ3

  • 2個

  • 砂糖

    大さじ2~3

  • クルミ

    100g前後

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
計りも型もいらない ❤ クルミたっぷりブラウニー

かなりアバウトに作りましたが、ちゃんと出来ました♪ 焼き時間は、型の大きさで変わるので、様子を見ながら焼いて下さいね。

作り方

  • 1

    ボウルに板チョコを割り入れ、マーガリン・牛乳・砂糖を入れて湯せんにかけ、滑らかになるまでゴムべらで混ぜながら板チョコを溶かす。

  • 2

    「1」に卵を1個づつ割り入れ、その都度 手早くかき混ぜる。
    卵が良く混ざったら、クルミを入れてかき混ぜる。

  • 3

    ビニール袋に薄力粉・純ココアを入れて、空気が入るようにした状態で口を閉じ、良く振り混ぜる。(茶漉しで振るってもOK)

  • 4

    「2」に「3」を入れて、切るような感じで全体に艶が出るまで混ぜ合わせる。

  • 5

    天板にクッキングペーパーで作った型を置き、ブラウニー生地を流し入れたら天板の底を数回たたいて気泡を潰し、アルミホイルをのせておく。

  • 6

    170℃に予熱したオーブンで35~40分ほど焼く。竹串に生地がつかなければ焼き上がり。

  • 7

    オーブンから出して、ケーキクーラーなどの上でしっかり冷ましたら、好みの大きさにカットして出来上がり。
    ラップに包んで1晩置けば、更にしっとりブラウニーに。

きっかけ

クルミがあったので。

おいしくなるコツ

作り始める前に、クッキングペーパーを2枚重ねて、20cm角位になるように四辺を折り、角をホチキスで留めて、角型を作っておく。(角型があれば、角型にクッキングシートを敷いてくれればOKです)
マーガリンは1箱の1/5量位です。

レシピID: 1600016471

公開日:2015.04.09

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