計りも型もいらない ❤ クルミたっぷりブラウニー レシピ・作り方

計りも型もいらない ❤ クルミたっぷりブラウニー
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
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かなりアバウトに作りましたが、ちゃんと出来ました♪ 焼き時間は、型の大きさで変わるので、様子を見ながら焼いて下さいね。

材料(天板1枚人分)

  • 薄力粉 大さじ3
  • 純ココア 大さじ2
  • 板チョコ 3枚
  • マーガリン(あればバター) 大さじ3~4
  • 牛乳 大さじ3
  • 2個
  • 砂糖 大さじ2~3
  • クルミ 100g前後

作り方

  1. 1 ボウルに板チョコを割り入れ、マーガリン・牛乳・砂糖を入れて湯せんにかけ、滑らかになるまでゴムべらで混ぜながら板チョコを溶かす。
  2. 2 「1」に卵を1個づつ割り入れ、その都度 手早くかき混ぜる。
    卵が良く混ざったら、クルミを入れてかき混ぜる。
  3. 3 ビニール袋に薄力粉・純ココアを入れて、空気が入るようにした状態で口を閉じ、良く振り混ぜる。(茶漉しで振るってもOK)
  4. 4 「2」に「3」を入れて、切るような感じで全体に艶が出るまで混ぜ合わせる。
  5. 5 天板にクッキングペーパーで作った型を置き、ブラウニー生地を流し入れたら天板の底を数回たたいて気泡を潰し、アルミホイルをのせておく。
  6. 6 170℃に予熱したオーブンで35~40分ほど焼く。竹串に生地がつかなければ焼き上がり。
  7. 7 オーブンから出して、ケーキクーラーなどの上でしっかり冷ましたら、好みの大きさにカットして出来上がり。
    ラップに包んで1晩置けば、更にしっとりブラウニーに。

きっかけ

クルミがあったので。

おいしくなるコツ

作り始める前に、クッキングペーパーを2枚重ねて、20cm角位になるように四辺を折り、角をホチキスで留めて、角型を作っておく。(角型があれば、角型にクッキングシートを敷いてくれればOKです) マーガリンは1箱の1/5量位です。

  • レシピID:1600016471
  • 公開日:2015/04/09
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カテゴリ
ブラウニー
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