材料(4~6人分)
- 茹で三つ葉
- 500カップ1杯
- ジャコ天(ちくわ)
- 5×8センチ
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●花かつお
- 3つかみ
- 塩
- 1つかみ
作り方
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- 1
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- 三つ葉を軸と葉の部分に分けて切ります。
鍋にたっぷりのお水を入れて、沸騰させて、
塩を一つかみ入れて、
三つ葉の軸の部分を入れて1分してから葉の部分を入れて茹でます。
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- 2
- ゆで上がると、冷水をかけて、軽く絞ります。
500カップ1杯ありました
2センチ位に切ります。
-
- 3
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- ジャコ天を小さく切って
水を入れて、レンジ(500W)を1分30秒して油落としをします。
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- 4
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- 2番と3番と調味料●を入れてよく混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
三つ葉の灰汁抜きを手早くします。
長く茹でると栄養が抜けます。
出汁代わりにジャコ天を入れました。
きっかけ
三つ葉を大量に貰い、お浸しにしました。
お浸しにできるとは贅沢です。