春の旬野菜!三つ葉のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
三つ葉のシャキシャキ感が美味しいです。
お浸しにできるとは贅沢です。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

茹で三つ葉
500カップ1杯
ジャコ天(ちくわ)
5×8センチ
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●花かつお
3つかみ
1つかみ

作り方

  1. 1
    三つ葉を軸と葉の部分に分けて切ります。

    鍋にたっぷりのお水を入れて、沸騰させて、
    塩を一つかみ入れて、
    三つ葉の軸の部分を入れて1分してから葉の部分を入れて茹でます。
  2. 2
    ゆで上がると、冷水をかけて、軽く絞ります。

    500カップ1杯ありました

    2センチ位に切ります。
  3. 3
    ジャコ天を小さく切って
    水を入れて、レンジ(500W)を1分30秒して油落としをします。
  4. 4
    2番と3番と調味料●を入れてよく混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

三つ葉の灰汁抜きを手早くします。 長く茹でると栄養が抜けます。 出汁代わりにジャコ天を入れました。

きっかけ

三つ葉を大量に貰い、お浸しにしました。

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜せり
関連キーワード
三つ葉 お浸し 春の旬野菜 ジャコ天
料理名
三つ葉のお浸し

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/05 09:47
清々しい香りがいいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
香りが強いですが、 美味しいですね。 レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする