春の旬野菜!三つ葉のお浸し レシピ・作り方

春の旬野菜!三つ葉のお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
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三つ葉のシャキシャキ感が美味しいです。
お浸しにできるとは贅沢です。

材料(4~6人分)

  • 茹で三つ葉 500カップ1杯
  • ジャコ天(ちくわ) 5×8センチ
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●花かつお 3つかみ
  • 1つかみ

作り方

  1. 1 三つ葉を軸と葉の部分に分けて切ります。

    鍋にたっぷりのお水を入れて、沸騰させて、
    塩を一つかみ入れて、
    三つ葉の軸の部分を入れて1分してから葉の部分を入れて茹でます。
  2. 2 ゆで上がると、冷水をかけて、軽く絞ります。

    500カップ1杯ありました

    2センチ位に切ります。
  3. 3 ジャコ天を小さく切って
    水を入れて、レンジ(500W)を1分30秒して油落としをします。
  4. 4 2番と3番と調味料●を入れてよく混ぜて出来上がりです。

きっかけ

三つ葉を大量に貰い、お浸しにしました。

おいしくなるコツ

三つ葉の灰汁抜きを手早くします。 長く茹でると栄養が抜けます。 出汁代わりにジャコ天を入れました。

  • レシピID:1600016469
  • 公開日:2015/04/08
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三つ葉 お浸し 春の旬野菜 ジャコ天
料理名
三つ葉のお浸し
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