春の旬野菜!三つ葉のお浸し レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 茹で三つ葉 500カップ1杯
- ジャコ天(ちくわ) 5×8センチ
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●花かつお 3つかみ
- 塩 1つかみ
作り方
-
1
三つ葉を軸と葉の部分に分けて切ります。
鍋にたっぷりのお水を入れて、沸騰させて、
塩を一つかみ入れて、
三つ葉の軸の部分を入れて1分してから葉の部分を入れて茹でます。 -
2
ゆで上がると、冷水をかけて、軽く絞ります。
500カップ1杯ありました
2センチ位に切ります。 -
3
ジャコ天を小さく切って
水を入れて、レンジ(500W)を1分30秒して油落としをします。 - 4 2番と3番と調味料●を入れてよく混ぜて出来上がりです。
きっかけ
三つ葉を大量に貰い、お浸しにしました。
おいしくなるコツ
三つ葉の灰汁抜きを手早くします。 長く茹でると栄養が抜けます。 出汁代わりにジャコ天を入れました。
- レシピID:1600016469
- 公開日:2015/04/08
関連情報
- 料理名
- 三つ葉のお浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2015/05/05 09:47清々しい香りがいいですよね。
ごちそーさま。
お浸しにできるとは贅沢です。