材料(2〜4人分)
- 新玉ねぎ
- 2個
- 充填絹豆腐
- 150g
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- とけるチーズ
- 60g
- 万能ネギ
- 4つまみ分くらい
作り方
-
- 1
-
- 絹豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿に入れて電子レンジ600Wで約2分温め、水気を切っておく。
-
- 2
-
- 新玉ねぎは縦半分に切ったら、横に5mm程度にスライス。
-
- 3
-
- 万能ネギは小口切り。
-
- 4
-
- 1の絹豆腐に味噌とみりんを混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 耐熱皿に新玉ねぎを並べ、4をかける。
-
- 6
-
- 5にとけるチーズと万能ネギを散らす。
-
- 7
-
- オーブントースター1000Wで約15分新玉ねぎが柔らかくなる迄焼く。
途中焦げそうになったら、アルミホイルをかける。
おいしくなるコツ
豆腐の水気をよく切る。
きっかけ
充填絹豆腐が1個だけ余っていたので。
関連情報
- カテゴリ
-
新玉ねぎ
- 料理名
-
新玉ねぎとお豆腐のチーズ焼き