新玉ねぎとお豆腐のチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
新玉ねぎだけでも美味しいので、調味料はシンプルに♪
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

新玉ねぎ
2個
充填絹豆腐
150g
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
とけるチーズ
60g
万能ネギ
4つまみ分くらい

作り方

  1. 1
    絹豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿に入れて電子レンジ600Wで約2分温め、水気を切っておく。
  2. 2
    新玉ねぎは縦半分に切ったら、横に5mm程度にスライス。
  3. 3
    万能ネギは小口切り。
  4. 4
    1の絹豆腐に味噌とみりんを混ぜ合わせる。
  5. 5
    耐熱皿に新玉ねぎを並べ、4をかける。
  6. 6
    5にとけるチーズと万能ネギを散らす。
  7. 7
    オーブントースター1000Wで約15分新玉ねぎが柔らかくなる迄焼く。
    途中焦げそうになったら、アルミホイルをかける。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をよく切る。

きっかけ

充填絹豆腐が1個だけ余っていたので。

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ
料理名
新玉ねぎとお豆腐のチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/30 19:53
新玉ねぎジューシーに。豆腐ソースと美味しく\(^-^)/
ゆとろん
レポートありがとうございます_(._.)_ お口に合った様で嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする