アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げと長芋とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
ほっこり美味しい煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
長芋 25cm位の物
1本
こんにゃく(灰汁抜き不要タイプ)
1枚
根昆布(だし昆布でもOK)
1個
めんつゆの素
大さじ6~8位
酒・みりん
各大さじ1~2位
材料が浸かる位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げ熱湯を廻しかけ、油抜きしてから一口大に切る。
    こんにゃくはサッと洗って、スプーンを使って一口大に切る。
    長芋は洗って皮をむき、2cm厚位の輪切りか 乱切りにする。
  2. 2
    「1」をすべて鍋に入れ、水・根昆布・めんつゆの素・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし 灰汁を取りながら8~10分ほど煮る。
  3. 3
    長芋が煮えたら火を止めて、蓋をしたまま冷ます。食べる直前に温め直して、器に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

長いもを切る時は、写真のように少し皮を残しておくと、滑らずに切れます。 ギリギリまで手がヌル付かないので、痒くなりにくいです。

きっかけ

長いもの煮たのが食べたくなって。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/02 11:01
長芋がほっくりして美味しかったです。ご馳走さまでした(*^^*)
LINママ
yuyu1211さん、はじめまして。 長芋を煮るとホクホクで美味しいですよね♪ 作ってくれてありがとうございます(*^.^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする