材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1位
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2位
- ごま油
- 大さじ2位
- ** れんこん入りチリソース
- れんこん
- 100~150g位
- 長ねぎ
- 1/2~1本
- にんにく
- 1かけ
- 粉末生姜
- 小さじ1位
- 豆板醤
- 小さじ1~2
- はちみつ
- 大さじ1位
- 醤油
- 大さじ2位
- トマトケチャップ
- 大さじ6~8位
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2位
- 水
- 150cc位
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は、焼き鳥位の大きさの角切りにし、塩コショウ・酒を振って揉み込み、1時間~1晩冷蔵庫に置く。
作り始める直前に、肉の水気を拭きとり、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- にんにくは皮をむいて薄くスライスしておく。
長ねぎは洗って、粗みじんにしておく。
-
- 3
- れんこんは洗って皮をむき、薄い半月切りかいちょう切りにして、酢水に20分前後漬けて灰汁抜きしたらザルに上げておく。
-
- 4
- ボウルに水・鶏ガラスープの素・はちみつ・ケチャップ・醤油・粉末生姜・豆板醤を入れて、良くかき混ぜておく。
-
- 5
- フライパンにごま油を引いたら「1」を加えて、中火~弱火で少し焦げ目が付くくらいまで炒めたら、一旦皿に取る。
-
- 6
- 続けてフライパンににんにくを入れて、弱火で香りが立つまで炒める。
-
- 7
- 「6」にれんこん・長ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、「5」を入れて再度炒め合わせる。
-
- 8
- 「7」に「4」を流し入れたら強火にし、トロミが付くまで火を通したら、器に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉は全量を一度にまぶさず、半量を肉にまぶして、残りは水溶き片栗粉にしておき、「8」でトロミの様子を見ながら量を調節して入れても良いです。
トロミが足りなければ、お好みで水溶き片栗粉(分量外)を足してみて下さい。
きっかけ
子供が作ると言うので。
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