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鶏もも肉で れんこん入り鶏チリ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
れんこん入りでボリュームUP。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
大さじ1位
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ2位
ごま油
大さじ2位
** れんこん入りチリソース
れんこん
100~150g位
長ねぎ
1/2~1本
にんにく
1かけ
粉末生姜
小さじ1位
豆板醤
小さじ1~2
はちみつ
大さじ1位
醤油
大さじ2位
トマトケチャップ
大さじ6~8位
鶏ガラスープの素
小さじ2位
150cc位
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、焼き鳥位の大きさの角切りにし、塩コショウ・酒を振って揉み込み、1時間~1晩冷蔵庫に置く。
    作り始める直前に、肉の水気を拭きとり、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    にんにくは皮をむいて薄くスライスしておく。
    長ねぎは洗って、粗みじんにしておく。
  3. 3
    れんこんは洗って皮をむき、薄い半月切りかいちょう切りにして、酢水に20分前後漬けて灰汁抜きしたらザルに上げておく。
  4. 4
    ボウルに水・鶏ガラスープの素・はちみつ・ケチャップ・醤油・粉末生姜・豆板醤を入れて、良くかき混ぜておく。
  5. 5
    フライパンにごま油を引いたら「1」を加えて、中火~弱火で少し焦げ目が付くくらいまで炒めたら、一旦皿に取る。
  6. 6
    続けてフライパンににんにくを入れて、弱火で香りが立つまで炒める。
  7. 7
    「6」にれんこん・長ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、「5」を入れて再度炒め合わせる。
  8. 8
    「7」に「4」を流し入れたら強火にし、トロミが付くまで火を通したら、器に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉は全量を一度にまぶさず、半量を肉にまぶして、残りは水溶き片栗粉にしておき、「8」でトロミの様子を見ながら量を調節して入れても良いです。 トロミが足りなければ、お好みで水溶き片栗粉(分量外)を足してみて下さい。

きっかけ

子供が作ると言うので。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉れんこん長ネギ(ねぎ)

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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