ヘルシーで簡単!胸肉の牛蒡サラダ♪ レシピ・作り方

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あっさりヘルシーなボリュームあるサラダです。
胸肉と牛蒡はレンジで調理してます。
オリジナルのタレが美味しいです。

材料(4~6人分)

胸肉
1枚
洗い牛蒡
2本
レタス
3枚
キュウリ
1本
●レモン汁
1/4個
●ケチャップ
大さじ1
●醤油
大さじ1
●梅干し
1個
●胡麻
大さじ1
☆塩麹
小さじ2
☆酒
大さじ1
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛蒡の皮をこそげて、細く斜め切りにします。

    容器に牛蒡と酢を入れて、レンジを2分します。
  2. 2
    胸肉をそぎ切りにして
    塩麹と酒をからめておきます。

    皮も小さく切って、使います。

    レンジ(500W)を2分して、
    表裏をひっくり返して
    更に1分30秒します。
  3. 3
    レタスを洗って、葉の部分と軸の白い部分に分けて使います。

    白い部分は小さくちぎります。

    キュウリは短冊切りにします。
  4. 4
    葉のレタスを縦半分に切って、お皿の周りに
    並べます。
  5. 5
    タレを作ります。

    調味料●を全部入れて混ぜます。

    *梅干しは種を取って、包丁で細かく切っておきます。
  6. 6
    2番の容器に、1番の牛蒡、3番のちぎった葉とキュウリを入れて、
    5番のタレを入れて混ぜます。

    *たれは小さじ1位残します。
  7. 7
    4番のお皿に、6番のサラダを載せて、
    最後に残していたタレを飾ります。

おいしくなるコツ

レンジの時間は量によって、調節します。 牛蒡に酢を入れておくと、灰汁がでないので綺麗です 胸肉に塩麹と酒を入れると柔らかくなり美味しいです。

きっかけ

暖かくなったので、ボリュームあるサラダを作りました。

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉レタスきゅうりごぼうサラダごぼう
関連キーワード
胸肉 ヘルシー あっさり レンジ
料理名
胸肉の牛蒡サラダ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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