材料(4人分)
- 冷凍豚ももブロック肉
- 400g位
- 酒
- 大さじ1位
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1位
- ごま油
- 大さじ2位
- ** チリソース
- 長ねぎ
- 1本半~2本
- にんにく
- 1かけ
- 粉末生姜
- 小さじ1位
- 豆板醤
- 小さじ1~2位
- 砂糖(はちみつでもOK)
- 大さじ1位
- 醤油
- 大さじ2位
- トマトケチャップ
- 大さじ6~8位
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2位
- 水
- 200cc位
作り方
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- 1
- 冷凍豚ももブロックは半解凍して、2cm位の長さの拍子木切りにし、塩コショウ・酒を振って揉み込み、1時間~1晩冷蔵庫に置く。
作り始める直前に、肉の水気を拭きとり、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- にんにくは皮をむいて薄くスライスしておく。
長ねぎは洗って、粗みじんにしておく。
-
- 3
- ボウルに水・鶏ガラスープの素・砂糖・ケチャップ・醤油・粉末生姜・豆板醤を入れて、良くかき混ぜておく。
-
- 4
- フライパンにごま油を引いたら「1」を加えて、中火~弱火で少し焦げ目が付くくらいまで炒めたら、一旦皿に取る。
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- 5
- 続けてフライパンににんにくを入れて、弱火で香りが立つまで炒める。
-
- 6
- 「5」に長ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、豚肉を入れて再度炒め合わせる。
-
- 7
- 「6」に「3」を流し入れたら強火にし、トロミが付くまで火を通したら、器に盛り付け出来上がり。
-
- 8
- ** 片栗粉は全量を一度にまぶさず、半量を肉にまぶして、残りは水溶き片栗粉にしておき、「7」でトロミの様子を見ながら量を調節して入れても良いです。
足りなければ、お好みで足しても。
おいしくなるコツ
ブロック肉は生の状態で切っても良いですが、半解凍位で切ると綺麗に切れます。
長ねぎは少し取り分けておいて、仕上げに散らしても美味しいです。
きっかけ
子供が作ると言うので。
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小さじ1で、チョイ辛って感じです。