豚ももブロックで 豚チリ レシピ・作り方

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豆板醤は好みで増減して下さい。入れなくても良いです。(*^.^*)
小さじ1で、チョイ辛って感じです。

材料(4人分)

冷凍豚ももブロック肉
400g位
大さじ1位
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1位
ごま油
大さじ2位
** チリソース
長ねぎ
1本半~2本
にんにく
1かけ
粉末生姜
小さじ1位
豆板醤
小さじ1~2位
砂糖(はちみつでもOK)
大さじ1位
醤油
大さじ2位
トマトケチャップ
大さじ6~8位
鶏ガラスープの素
小さじ2位
200cc位

作り方

  1. 1
    冷凍豚ももブロックは半解凍して、2cm位の長さの拍子木切りにし、塩コショウ・酒を振って揉み込み、1時間~1晩冷蔵庫に置く。
    作り始める直前に、肉の水気を拭きとり、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    にんにくは皮をむいて薄くスライスしておく。
    長ねぎは洗って、粗みじんにしておく。
  3. 3
    ボウルに水・鶏ガラスープの素・砂糖・ケチャップ・醤油・粉末生姜・豆板醤を入れて、良くかき混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を引いたら「1」を加えて、中火~弱火で少し焦げ目が付くくらいまで炒めたら、一旦皿に取る。
  5. 5
    続けてフライパンににんにくを入れて、弱火で香りが立つまで炒める。
  6. 6
    「5」に長ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、豚肉を入れて再度炒め合わせる。
  7. 7
    「6」に「3」を流し入れたら強火にし、トロミが付くまで火を通したら、器に盛り付け出来上がり。
  8. 8
    ** 片栗粉は全量を一度にまぶさず、半量を肉にまぶして、残りは水溶き片栗粉にしておき、「7」でトロミの様子を見ながら量を調節して入れても良いです。
    足りなければ、お好みで足しても。

おいしくなるコツ

ブロック肉は生の状態で切っても良いですが、半解凍位で切ると綺麗に切れます。 長ねぎは少し取り分けておいて、仕上げに散らしても美味しいです。

きっかけ

子供が作ると言うので。

公開日:2015/03/16

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カテゴリ
豚かたまり肉その他の豚肉

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