材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g位
- 絹ごし豆腐
- 100~150g位
- 長ねぎ
- 1本
- 大葉
- 10枚位
- 粉末生姜
- 小さじ1位
- 味噌
- 大さじ1位
- 七味唐辛子
- 小さじ1位
- ** 照り焼きのタレ
- めんつゆの素
- 大さじ3位
- 酒・みりん・はちみつ
- 各大さじ1位
- 水
- 1カップ位
- 片栗粉
- 小さじ2~大さじ1位
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水切りしておく。
長ねぎは洗って小口切りにする。
大葉は洗ってっ水気を切り、粗みじんにする。
-
- 2
- ボウルに挽き肉・豆腐・長ねぎ(2/3量)・大葉・味噌・粉末生姜・七味唐辛子を入れて粘りが出るまで捏ねたら、直径2~3cmの団子状に丸める。
-
- 3
- テフロンのフライパンに「2」を入れて火にかけ、中火~弱火で時々転がしながら、しっかり火が通るまで焼く。
-
- 4
- つくねが焼けたら火を止めて、一旦 皿にあけ、フライパンに水・めんつゆの素・酒・みりん・はちみつ・片栗粉を入れて良くかき混ぜたら強火にして、かき混ぜながらトロミが付くまで火にかける。
-
- 5
- 「4」のタレにトロミが付いたらつくねを入れて、全体に絡めたら皿に盛り付け、残しておいた長ねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
七味はもう少し入れても平気そうです。
辛いのが好きだったら、倍くらい入れても良いかな。
きっかけ
子供が作ると言うので。
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タレは多めに作ってるので、絡めるだけなら半量でも良いかも。