豚つくねの照り焼き レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
豆腐は絹ごしの方が口当たりが滑らかですが、木綿で作っても良いです。^^*
タレは多めに作ってるので、絡めるだけなら半量でも良いかも。

材料(4人分)

豚ひき肉
400g位
絹ごし豆腐
100~150g位
長ねぎ
1本
大葉
10枚位
粉末生姜
小さじ1位
味噌
大さじ1位
七味唐辛子
小さじ1位
** 照り焼きのタレ
めんつゆの素
大さじ3位
酒・みりん・はちみつ
各大さじ1位
1カップ位
片栗粉
小さじ2~大さじ1位

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りしておく。
    長ねぎは洗って小口切りにする。
    大葉は洗ってっ水気を切り、粗みじんにする。
  2. 2
    ボウルに挽き肉・豆腐・長ねぎ(2/3量)・大葉・味噌・粉末生姜・七味唐辛子を入れて粘りが出るまで捏ねたら、直径2~3cmの団子状に丸める。
  3. 3
    テフロンのフライパンに「2」を入れて火にかけ、中火~弱火で時々転がしながら、しっかり火が通るまで焼く。
  4. 4
    つくねが焼けたら火を止めて、一旦 皿にあけ、フライパンに水・めんつゆの素・酒・みりん・はちみつ・片栗粉を入れて良くかき混ぜたら強火にして、かき混ぜながらトロミが付くまで火にかける。
  5. 5
    「4」のタレにトロミが付いたらつくねを入れて、全体に絡めたら皿に盛り付け、残しておいた長ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

七味はもう少し入れても平気そうです。 辛いのが好きだったら、倍くらい入れても良いかな。

きっかけ

子供が作ると言うので。

公開日:2015/03/13

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カテゴリ
つくね

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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