豚肉の下茹で汁で わかめと長ねぎのおすまし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩蔵わかめ
- 一握り分
- 長ねぎ
- 1本
- だしの素
- 小さじ1位
- 塩
- 小さじ1位
- 醤油・酒・みりん
- 各大さじ1位
- 豚肉の下茹で汁
- お椀4杯半位
作り方
-
- 1
- 塩蔵わかめは水に浸けて塩抜きし、水気を絞って一口大に切る。
長ねぎは洗って、薄めの斜め切りにする。
-
- 2
- 豚肉の下茹で汁を鍋に入れ、だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかける。
-
- 3
- すまし汁が煮立ったら、長ねぎを入れてしんなりするまで煮る。
-
- 4
- 長ねぎが煮えたらわかめを入れて、軽く煮立てて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません