お袋の味です!柳川風!豚肉と牛蒡の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
牛蒡と肉の甘辛炒めに卵とじです。
お弁当のおかずにもピッタリです。
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

豚肉(牛肉)
200g
牛蒡
1本55センチ
おろし生姜
大さじ1
大さじ1
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●和風顆粒だし
小さじ1
●水
50mℓ
2個
ごま油
大さじ1
粉青のり(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    豚肉におろし生姜と酒を混ぜておきます。

    ごぼうの皮は包丁の背でこそげ取ります。

    大きめのささがきにして、レンジ(500W)を2分30秒します。
  2. 2
    フライパンにごま油をおとして、1番の豚肉を炒めます。
    8部ほど色が変わると、1番の牛蒡を入れて炒めます。

    調味料●を入れて、
    煮込みます。
  3. 3
    2番の水分がなくなると、
    溶き卵を、流し込みます。玉子の硬さは好みです。
    本日はガスを消して余熱で硬い目にしました。

    お皿に盛り付けて、
    青のりをふりました。

おいしくなるコツ

味は少し濃いめにして卵を流し込みます。 玉子を硬くすると、お弁当のおかずに便利です。

きっかけ

子供達が好きだったので、 よく作った一品です。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
ごぼう生姜(新生姜)卵とじ豚ロース
関連キーワード
豚肉 牛蒡 卵とじ 柳川風
料理名
豚肉と牛蒡の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/21 11:35
こんにちは〜豚肉とゴボウの卵とじは初めてですが、美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
2015/02/18 20:16
お肉は、牛肉を使用しました(^u^)♪主人の大好物の柳川風は大好評でした❤卵は少し半熟で作りました♪お気に入りにさせて頂きます❤とっても美味しかったです♪♪
駄目だバブルス
牛蒡と肉と玉子の組み合わせは 子供達が大好きでした。 お弁当にもいいですね。レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする