お袋の味です!柳川風!豚肉と牛蒡の卵とじ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚肉(牛肉)
- 200g
- 牛蒡
- 1本55センチ
- おろし生姜
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
- ●水
- 50mℓ
- 卵
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- 粉青のり(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚肉におろし生姜と酒を混ぜておきます。
ごぼうの皮は包丁の背でこそげ取ります。
大きめのささがきにして、レンジ(500W)を2分30秒します。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をおとして、1番の豚肉を炒めます。
8部ほど色が変わると、1番の牛蒡を入れて炒めます。
調味料●を入れて、
煮込みます。
-
- 3
-
- 2番の水分がなくなると、
溶き卵を、流し込みます。玉子の硬さは好みです。
本日はガスを消して余熱で硬い目にしました。
お皿に盛り付けて、
青のりをふりました。
おいしくなるコツ
味は少し濃いめにして卵を流し込みます。
玉子を硬くすると、お弁当のおかずに便利です。
きっかけ
子供達が好きだったので、
よく作った一品です。
お弁当のおかずにもピッタリです。