材料(4人分)
- 牛スジ
- 250g
- ☆水
- 1000cc
- ☆料理酒
- 50cc
- ☆長ネギの青い部分
- 1個
- ☆生姜スライス
- 1片
- 大根
- 1/2本
- コンニャク
- 1/2枚
- 卵
- 4個
- ♡竹輪
- 2本
- ♡ごぼう天
- 2本
- ♡野菜天
- 4個
- ♡ソーセージ
- 4本
- 麺つゆ
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- がんもどき
- 2個
- チーズ入りハンペン
- 4個
作り方
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- 1
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- 牛スジと☆の材料で、圧力鍋で煮る。
沸騰したら弱火で10分加圧。
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- 2
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- 大根を2cmくらいの厚みにカット。
面取りをし、十字に切れ目を入れて下茹で。
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- 3
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- コンニャクを三角にカット。
表面に格子の切れ目を入れておく。
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- 4
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- ゆで卵を作っておく。
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- 5
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- 圧力鍋の圧が抜けたら、牛スジを一口サイズにカット。
串に刺しておく。
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- 6
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- 牛スジを煮込んだ汁をこし、水(分量外)を足して1200ccにする。
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- 7
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- 土鍋に2〜6と♡と麺つゆ、砂糖を入れて20分以上弱火で煮込む。
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- 8
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- 食べる5分前に、がんもどきとチーズ入りハンペンを入れて完成!
おいしくなるコツ
牛スジから出た煮汁を無駄にしない。
きっかけ
おでんはおかずにならないと言う旦那が、牛スジが入ればおかずになると言うので。
関連情報
- カテゴリ
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おでん
- 料理名
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牛スジ出汁で煮込むおでん
ID1600015892の味噌ダレをかけて召し上がれ。