鬼の恵方巻きロールケーキ レシピ・作り方

鬼の恵方巻きロールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
太巻き寿司が苦手なあなたへ。
大豆に見立てたパールクラッカンをいっしょに巻いてみました。

材料(4人分)

  • 4個
  • グラニュー糖 70g
  • 薄力粉 70g
  • ☆グラニュー糖 25g
  • ☆水 50cc
  • ☆キルシュワッサー 小さじ1
  • 生クリーム 200cc
  • グラニュー糖(生クリームに入れる用) 15g
  • 純ココア 大さじ1
  • パールクラッカン 80粒くらい

作り方

  1. 1 クッキングシートの裏に下絵を描く。
    端を綺麗にカットしたいなら、カットする分、下絵を内側から描き始める。
    オーブンを200度に温め開始。
  2. 2 薄力粉をふるっておく。
  3. 3 卵をボールに割り入れ、60度の湯煎にかけ、ほぐしていく。
  4. 4 卵が温まってきたら、砂糖を加え、泡立て始める。
  5. 5 卵が人肌に温まってきたら、湯煎から外し、さらに泡立てる。
    泡立て器を持ち上げて、字が書けるくらい(リボン状)になる迄泡立てる。
  6. 6 ゴムベラに持ち替え、ふるった薄力粉を加え、切るようにさっくり混ぜる。
  7. 7 生地の1/4を別のボールに取り分ける。
    純ココアを入れて混ぜる。
  8. 8 7を保存袋に入れて、端を切り落とし、下絵をなぞる。
  9. 9 8の絵を壊さないように、残りの生地を流し入れる。
  10. 10 200度で10分焼く。
    焼けたら高い位置から一度落とし、焼き縮みを防ぐ。
    クッキングシートごと天板から外し、濡れ布巾の上にクッキングシートをつけたまま置き冷ます。
    表面にはラップ。
  11. 11 冷ましている間に☆の水とグラニュー糖を火をかけ、キルシュワッサーを入れてシロップを作っておく。
  12. 12 生地とシロップが冷まったら、生地を縦に半分にカットし、刷毛で絵のない方にシロップを塗っておく。
  13. 13 生クリームにグラニュー糖を入れて、冷やしながらよく混ぜる。
    角が立つくらいの硬いクリームを作る。
  14. 14 生地を横向きにし、クリームを塗る。(手前と奥を薄く)
  15. 15 パールクラッカーを1個当たり20粒くらいになるように、クリームの上に置く。
  16. 16 ラップで巻いて、一旦冷蔵庫で冷やす。
  17. 17 半分にカットする。
  18. 18 余った生クリーム(お茶碗1杯分くらい余ります。)や、分量外のイチゴ等でデコしてみました。

きっかけ

酢飯嫌いの子供の為に。 大人も太巻き寿司一本はキツイので。

おいしくなるコツ

基本に忠実に!

  • レシピID:1600015654
  • 公開日:2015/02/05
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カテゴリ
ロールケーキ冬のおもてなし料理節分恵方巻き料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
恵方巻き 節分 パールクラッカン 子供が喜ぶ
料理名
鬼の恵方巻きロールケーキ
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