鬼の恵方巻きロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
クッキングシートの裏に下絵を描く。
端を綺麗にカットしたいなら、カットする分、下絵を内側から描き始める。
オーブンを200度に温め開始。 - 2 薄力粉をふるっておく。
- 3 卵をボールに割り入れ、60度の湯煎にかけ、ほぐしていく。
- 4 卵が温まってきたら、砂糖を加え、泡立て始める。
-
5
卵が人肌に温まってきたら、湯煎から外し、さらに泡立てる。
泡立て器を持ち上げて、字が書けるくらい(リボン状)になる迄泡立てる。 - 6 ゴムベラに持ち替え、ふるった薄力粉を加え、切るようにさっくり混ぜる。
-
7
生地の1/4を別のボールに取り分ける。
純ココアを入れて混ぜる。 - 8 7を保存袋に入れて、端を切り落とし、下絵をなぞる。
- 9 8の絵を壊さないように、残りの生地を流し入れる。
-
10
200度で10分焼く。
焼けたら高い位置から一度落とし、焼き縮みを防ぐ。
クッキングシートごと天板から外し、濡れ布巾の上にクッキングシートをつけたまま置き冷ます。
表面にはラップ。 - 11 冷ましている間に☆の水とグラニュー糖を火をかけ、キルシュワッサーを入れてシロップを作っておく。
- 12 生地とシロップが冷まったら、生地を縦に半分にカットし、刷毛で絵のない方にシロップを塗っておく。
-
13
生クリームにグラニュー糖を入れて、冷やしながらよく混ぜる。
角が立つくらいの硬いクリームを作る。 - 14 生地を横向きにし、クリームを塗る。(手前と奥を薄く)
- 15 パールクラッカーを1個当たり20粒くらいになるように、クリームの上に置く。
- 16 ラップで巻いて、一旦冷蔵庫で冷やす。
- 17 半分にカットする。
- 18 余った生クリーム(お茶碗1杯分くらい余ります。)や、分量外のイチゴ等でデコしてみました。
関連情報
- 料理名
- 鬼の恵方巻きロールケーキ
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大豆に見立てたパールクラッカンをいっしょに巻いてみました。