鶏肉と白菜とエリンギのあったか蕎麦 レシピ・作り方

鶏肉と白菜とエリンギのあったか蕎麦
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
具だくさんのお蕎麦なので、1人お昼や夜食にどうぞ。

材料(2人分)

  • 蕎麦 2人分
  • 鶏むね肉 100g位
  • 白菜 1~2枚
  • エリンギ 大1本
  • 長ねぎ 4~5cm
  • だしの素 小さじ1
  • 小さじ1位
  • 醤油 大さじ1位
  • 酒・みりん 各少々
  • 丼2杯分位
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 白菜は洗って葉と芯に分け、ざく切りにする。
    エリンギは石づきを取って、食べやすい大きさに薄くスライスする。
    長ねぎは洗って小口切りにする。
    鶏肉は、小さ目の一口大に切る。
  2. 2 鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて煮立たせたら、鶏肉・白菜・エリンギを加えて、灰汁を取りながら鶏肉と野菜に火が通るまで煮込む。
  3. 3 別の鍋でそばを茹でて、湯切りしたら丼に入れ、「2」をかけ、長ねぎ・七味唐辛子を散らしたら出来上がり。

きっかけ

半端に残った鶏胸肉があったので。

おいしくなるコツ

白菜は芯→葉の順に入れると良いです。 煮えやすい野菜ばかりなので、肉と一緒に入れても大丈夫です。くたっとした感じが好きだったら、野菜から煮て下さい。

  • レシピID:1600015573
  • 公開日:2015/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る