鶏肉と白菜とエリンギのあったか蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は洗って葉と芯に分け、ざく切りにする。
エリンギは石づきを取って、食べやすい大きさに薄くスライスする。
長ねぎは洗って小口切りにする。
鶏肉は、小さ目の一口大に切る。 - 2 鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて煮立たせたら、鶏肉・白菜・エリンギを加えて、灰汁を取りながら鶏肉と野菜に火が通るまで煮込む。
- 3 別の鍋でそばを茹でて、湯切りしたら丼に入れ、「2」をかけ、長ねぎ・七味唐辛子を散らしたら出来上がり。
きっかけ
半端に残った鶏胸肉があったので。
おいしくなるコツ
白菜は芯→葉の順に入れると良いです。 煮えやすい野菜ばかりなので、肉と一緒に入れても大丈夫です。くたっとした感じが好きだったら、野菜から煮て下さい。
- レシピID:1600015573
- 公開日:2015/02/02
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- カテゴリ
- あったかい蕎麦
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