洋風ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
和風のひじきと大豆の煮物に飽きたら、是非試して下さい!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき
18g
玉ねぎ
1/2個
人参
1本
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
少々
ツナ缶
1缶
トマトホール缶
1缶
100cc
☆赤ワイン
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
☆砂糖
大さじ2
☆トマトケチャップ
大さじ1
☆コショウ
少々
大豆水煮
1パック

作り方

  1. 1
    ひじきを水に戻して洗う。(約15分)
  2. 2
    玉ねぎと人参を約1cm×1cmに切る。
    大豆の水煮の水を切っておく。
  3. 3
    オリーブオイルを弱火で熱し、潰したニンニクをじっくり炒める。
  4. 4
    玉ねぎと人参入れ、玉ねぎが透明になる迄炒める。
    塩少々で一旦味付け。
  5. 5
    ひじきを入れてオリーブオイルを全体に回す。
  6. 6
    油を切ったツナを入れて混ぜる。
  7. 7
    ホールトマトを入れて、トマトをお箸でザックリ潰す。
  8. 8
    ホールトマト缶の空き缶を綺麗にするように、水を入れて投入。
    大豆水煮も投入。
    ☆で味付け。
  9. 9
    中火にし、落し蓋をして水分を飛ばして完成。(約7〜8分)

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めて甘味を出す。 一旦冷ますと味が染みて、更に美味しくなる。

きっかけ

和風のひじきと大豆の煮物に飽きた為。

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆フライパン一つでできる鉄分の多い食べ物
料理名
洋風ひじきと大豆の水煮

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/10 17:41
雨が続いてお買い物ができなくて冷蔵庫にあるもので煮てみました(vv) 大豆が枝豆にコーンも入れてみました。 洋風のひじき煮とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
本当、毎日よく雨が降りますね(u_u) でもそんな憂鬱な気持ちも吹っ飛びそうなくらい、彩りが綺麗ですね〜♪ 真似させて頂きます! つくレポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする