材料(4人分)
- ひじき
- 18g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1本
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ツナ缶
- 1缶
- トマトホール缶
- 1缶
- 水
- 100cc
- ☆赤ワイン
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- 大豆水煮
- 1パック
作り方
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- 1
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- ひじきを水に戻して洗う。(約15分)
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- 2
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- 玉ねぎと人参を約1cm×1cmに切る。
大豆の水煮の水を切っておく。
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- 3
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- オリーブオイルを弱火で熱し、潰したニンニクをじっくり炒める。
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- 4
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- 玉ねぎと人参入れ、玉ねぎが透明になる迄炒める。
塩少々で一旦味付け。
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- 5
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- ひじきを入れてオリーブオイルを全体に回す。
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- 6
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- 油を切ったツナを入れて混ぜる。
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- 7
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- ホールトマトを入れて、トマトをお箸でザックリ潰す。
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- 8
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- ホールトマト缶の空き缶を綺麗にするように、水を入れて投入。
大豆水煮も投入。
☆で味付け。
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- 9
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- 中火にし、落し蓋をして水分を飛ばして完成。(約7〜8分)
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めて甘味を出す。
一旦冷ますと味が染みて、更に美味しくなる。
きっかけ
和風のひじきと大豆の煮物に飽きた為。