切り昆布とナスの煮物〜フライパン一つで簡単!〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
フライパン一つで簡単に出来ます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

切り昆布
30g
ナス
2本
人参
5cm
油揚げ
1枚
サラダ油
大さじ3
☆水
300cc
☆砂糖
大さじ3〜4
☆料理酒
大さじ1
☆醤油
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    切り昆布を水に戻す。(2分くらい)
    適当な長さに切っておく。
  2. 2
    ナスは乱切りで水にさらし、水気をよく切っておく。
    人参は細切り。
    油揚げは油抜きをして、1cm×4cmくらいに切っておく。
  3. 3
    サラダ油でナスを強火でよく炒める。
  4. 4
    人参、切り昆布を入れて炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったら、油揚げと☆を全て入れる。
  6. 6
    中火にして落とし蓋をして約5分。
    水気が無くなったら出来上がり!

おいしくなるコツ

ナスをよく炒める。 ナスの皮に格子に切れ目を入れると、よく味が染みます。 砂糖と醤油は、ナスの大きさによって、調整して下さい。

きっかけ

海藻を食事に手軽に取り入れたくて。

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
切り昆布フライパン一つでできるなす全般食物繊維の多い食品の料理その他のヘルシー食材
料理名
切り昆布とナスの煮物

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/14 20:53
切り昆布が無く、昆布を使いましたがとても美味しかったです。
ゆいけいめい
2015/02/22 19:06
海藻が沢山食べれて満足です。私はごま油にしましたー!
kochibi3
kochibi3さん、つくレポありがとうございますm(_ _)m ごま油でも美味しそうですね。 私も次回真似してみます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする