切り昆布とナスの煮物〜フライパン一つで簡単!〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り昆布
- 30g
- ナス
- 2本
- 人参
- 5cm
- 油揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ3
- ☆水
- 300cc
- ☆砂糖
- 大さじ3〜4
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
-
- 切り昆布を水に戻す。(2分くらい)
適当な長さに切っておく。
-
- 2
-
- ナスは乱切りで水にさらし、水気をよく切っておく。
人参は細切り。
油揚げは油抜きをして、1cm×4cmくらいに切っておく。
-
- 3
-
- サラダ油でナスを強火でよく炒める。
-
- 4
-
- 人参、切り昆布を入れて炒める。
-
- 5
-
- 全体に油が回ったら、油揚げと☆を全て入れる。
-
- 6
-
- 中火にして落とし蓋をして約5分。
水気が無くなったら出来上がり!
おいしくなるコツ
ナスをよく炒める。
ナスの皮に格子に切れ目を入れると、よく味が染みます。
砂糖と醤油は、ナスの大きさによって、調整して下さい。
きっかけ
海藻を食事に手軽に取り入れたくて。