かぼちゃの肉はさみ揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 豚ひき肉 400g位
- 冷凍生玉ねぎ(みじん切り) 一握り分位
- 絹ごし豆腐(しっかり水切りしたもの) 1/2丁
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ位
- 塩コショウ 少々
- 醤油 大さじ1位
- 粉末生姜 小さじ1位
- 薄力粉 まぶす分
- ** 衣
- 薄力粉 1カップ位
- 冷水 100cc位
- 卵 1個
作り方
-
1
かぼちゃは洗って種とワタを取り除き、まず半分に切ってから写真のように4~5mm厚位に切る。
- 2 ボウルに豚ひき肉・解凍した冷凍玉ねぎ・塩コショウ・醤油・粉末生姜・卵・水切りした豆腐・パン粉を加えて、粘りが出るまで捏ねる。
- 3 別のボウルに卵を割り入れ、良く溶きほぐしたら水・薄力粉の順に加えてサックリ混ぜ合わせ衣を作る。
- 4 薄力粉をまぶしたかぼちゃに「2」を挟み衣をつけたら、中温~低温の油で、両面がきつね色になって竹串がスッと入るようになるまで揚げたら出来上がり。
関連情報
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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肉ダネが残ったら、揚げ団子やハンバーグなどに。