生姜たっぷりで温まる!もも肉のネギ炒め レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 長ネギ
- 1本
- だいだい
- 1個
- 生姜
- 2かけ
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
- ●醤油
- 大さじ2,5~3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 生姜1かけは短冊切り、一かけはすりおろします。
もも肉は食べやすいサイズに切り、
酒と塩1つまみをふりかけておきます。
長ネギは斜め切り、白い部分と緑の部分に分けます
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- 2
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- フライパンに油なしで、
鶏の皮目から両面焼き、短冊切りの生姜を入れます
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- 3
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- 2番がほぼ火が通ると、1番の長ネギの白い部分を入れて炒めます。
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- 4
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- タレを作ります。
調味料●、おろし生姜、
だいだいを搾り(約大さじ2ぐらい)好みで飾り用のスライスを残します。
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- 5
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- 4番のタレを3番に入れて長ネギの緑の部分と一緒に炒めます。
長ネギがしんなりすれば
出来上がりです。
おいしくなるコツ
もも肉にタレを浸けこんでいないので、
あっさりしただいだいと生姜の味付けになります。
醤油は加減してください。
きっかけ
冬は毎日生姜を食べて、
体を温めています。
甘酸っぱいもも肉とネギ炒めです。
お弁当のおかずにも良いですよ。