夜食にも ☆ 残った鰹のたたきで お茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- 鰹のたたき 4~5切れ位
- 白髪ねぎ 少々
- 大葉の千切り 少々
- たたきのタレ(市販品可) 少々
- だしの素 小さじ1/2位
- 塩 ひとつまみ
- おろし生姜(チューブ可) 少々
- お湯 ご飯が隠れる位
作り方
- 1 深さのある皿に、鰹のたたきを重ならないように並べて、たたきのタレをかけ、ラップをして1時間以上漬けておく。(半日~1晩つけてもOK)
- 2 丼にご飯を軽くよそい、「1」のたたきをのせ、漬け汁を廻しかける。
- 3 「2」に白髪ねぎ・大葉の千切り・おろししょうが・だしの素・塩をのせて、お湯をかけたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません