〜ゴマ油の香り漂う〜小松菜としらすの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
お手軽にカルシウム補給が出来ます!
産前、産後にオススメ。
冷めても美味しいので、お弁当にピッタリ‼︎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
1束
人参
3cm
油揚げ
2枚
しらす
60g
ゴマ油
大さじ1
醤油
小さじ2
白ごま
適量
適量

作り方

  1. 1
    小松菜の根元に十字に切り込みを入れて、塩茹でし、3〜4cmに切り、軽く絞っておく。
  2. 2
    中がフワフワではなく、しっとりタイプのぺたんこの油揚げを、焦げないようにフライパンで両面あぶる。
  3. 3
    油揚げは1cm×3cmぐらいに、人参は細切りにする。
    人参は彩りなので、無くてもOK。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を熱し、人参を先に炒め、小松菜、油揚げ、しらすを投入。
    全体に油が回ったら、醤油を鍋肌に回し入れ、ゴマを振り入れて完成‼︎

おいしくなるコツ

小松菜を塩茹ですることで、根元の硬い部分にも味が行き渡る。

きっかけ

母直伝のお手軽レシピ

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
小松菜しらす
料理名
小松菜としらすのゴマ油の炒め物

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/02 10:21
畑の虫食いでレース状になってしまった小松菜を丁寧に丁寧に洗って作りました。湯がくので安心しながらでごまは買い置きの黒のすりごまをたっぷりヘルシーで美味しい♪
ミルミント
虫さんも満腹になる安心・安全な自家栽培の野菜でお料理なんて、うらやましい限りです! つくレポありがとうございますm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする