〜ゴマ油の香り漂う〜小松菜としらすの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- 人参
- 3cm
- 油揚げ
- 2枚
- しらす
- 60g
- ゴマ油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 白ごま
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 小松菜の根元に十字に切り込みを入れて、塩茹でし、3〜4cmに切り、軽く絞っておく。
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- 2
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- 中がフワフワではなく、しっとりタイプのぺたんこの油揚げを、焦げないようにフライパンで両面あぶる。
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- 3
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- 油揚げは1cm×3cmぐらいに、人参は細切りにする。
人参は彩りなので、無くてもOK。
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- 4
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- フライパンにゴマ油を熱し、人参を先に炒め、小松菜、油揚げ、しらすを投入。
全体に油が回ったら、醤油を鍋肌に回し入れ、ゴマを振り入れて完成‼︎
おいしくなるコツ
小松菜を塩茹ですることで、根元の硬い部分にも味が行き渡る。
きっかけ
母直伝のお手軽レシピ
関連情報
- カテゴリ
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小松菜しらす
- 料理名
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小松菜としらすのゴマ油の炒め物
産前、産後にオススメ。
冷めても美味しいので、お弁当にピッタリ‼︎