生クリーム入りの ガトーショコラ❤ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 板チョコ 4枚
- 卵(卵黄と卵白に分けておく) 3個
- 薄力粉 60g
- 砂糖 40g
- マーガリン(あれば無塩バター) 100g
- 生クリーム 100cc
作り方
- 1 刻んだ板チョコ・生クリーム・マーガリンを大きなボウルに入れて、湯煎で溶かしたら、溶きほぐした卵黄・振るった薄力粉を数回に分けて入れて、サックリ混ぜ合わせておく。
- 2 大きなボウルに卵白・砂糖を入れて、白っぽくふわふわになるまで、しっかり泡立てる。(卵液でうっすら線がかける位まで)
- 3 「1」に「2」を数回に分けて加えて、泡を潰さないようにゴムべらでかき混ぜたら、クッキングシートを敷いたケーキ型に流し入れる。
-
4
天板に「3」を置き、170℃に予熱したオーブンで60分前後焼く。
途中、焦げそうならアルミホイルをのせる。 - 5 竹串で刺して生地がつかなければ、そのまま冷まして型から外し、ラップに包んで冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり。
きっかけ
生クリームを使い切りたくて。
おいしくなるコツ
卵白を固く泡立てすぎると、手順3の写真みたいになります。うっかり固く混ぜすぎて、所々卵白が残っちゃってます。(^^; 自家用だから あまり気にしてませんが、プレゼントにするなら卵白は8~9分立て位が混ぜやすくて良いかも。
- レシピID:1600015082
- 公開日:2014/12/27
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- カテゴリ
- ガトーショコラ
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牛乳だったら50~100ccで様子を見ながら加えてみてください。