とろとろになる角煮!豚バラ肉ブロック柚子煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
豚肉バラ肉の脂を落して、
柚子で煮込んだので、とてもあっさりして、
美味しくなりました。
みんながつくった数 3

材料(5~10人分)

豚バラ肉かたまり
1キロ
大根
20センチ×7
柚子
1個
●醤油
50ml
●みりん
50ml
●砂糖
大さじ1
800ml

作り方

  1. 1
    豚バラ肉かたまりを3~4センチに切って、
    フライパンに油なしで、
    脂面から焼きます。
    両面に軽く焦げ目をつけます。
  2. 2
    豚バラを片側に寄せて、
    キッチンペーパーで脂を綺麗にふき取ります。

    フライパンに、豚ばら肉がしっかり浸かるように適当に水を入れて蓋をして5~6分煮ます。
  3. 3
    大根を1センチ位の半月切りにします。

    レンジ(500W)を4分します。
  4. 4
    2番のフライパンの水を全部捨てます。
    豚バラの上に3番の大根を入れて、水を800mℓ入れて蓋をして煮込みます。
    灰汁が出たらとります。
  5. 5
    柚子の皮は細く切っておきます。

    種と袋をとって果汁だけにします。
  6. 6
    4番のフライパンの液体が半分ぐらいになると、

    調味料●と5番の柚子の皮と汁を入れて汁がなくなるまで煮込みます。
  7. 7
    ほぼ汁がなくなるとガスを消して、蓋をして数十分余熱で煮ます。

おいしくなるコツ

豚バラの脂をペーパーで取り除き、 更に茹でるのであっさりした柚子煮込みになります、

きっかけ

年末に子供たちが来るので、 豚バラかたまりの柚子煮込みを作りました。 チルドで保存します。

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラ肉ゆず大根豚かたまり肉
関連キーワード
豚ばら肉ブロック 柚子 とろとろ 角煮
料理名
豚ばら肉ブロック柚子煮込み

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/24 07:57
ゆずの代わりに、だいだいの果汁を使用しました♪豚肉がやわらかくなり、主人にも大好評でした❤ゆずも美味しそうなので、また作りたいと思います!(^^)!
駄目だバブルス
豚肉が柔らかくなり 大根が美味しくなりますね。美味しそうにできてますね。 レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする