豚肉で 肉じゃが レシピ・作り方
![豚肉で 肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a44fa99c8c05c574d39f83d5b1feec45567c999.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗って皮をむき、芽を取り除いたら4等分に切る。
にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
玉ねぎは皮をむいて、4等分に切る。
豚薄切り肉は、食べやすく切る。 - 2 こんにゃくは7~8mmの厚さに切り、中央に切り込みを入れたら、輪っかにこんにゃくの端を通すようにしてクルンとひねり、水洗いしてザルに上げる。(出来上がり写真のようになります)
- 3 圧力鍋にじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・こんにゃく・だしの素・粉末生姜・水・めんつゆの素を入れて蓋をし、強火にかける。
- 4 おもりが振れ始めたら火を止めて、圧力が下がるまでそのまま置いておく。
- 5 圧力が下がったら蓋をあけ、豚薄切り肉を入れて火にかけ、灰汁を取りながら豚薄切り肉に火が通るまで煮て出来上がり。
きっかけ
子供が作ると言うので。
おいしくなるコツ
ねじりこんにゃくの代わりに、糸こんにゃくでもOKです。 圧力鍋で作るので、じゃがいもはメークインなどの方が良いかも。男爵で作ったので、多少 煮崩れました。 粉末生姜は無くても平気です。
- レシピID:1600015010
- 公開日:2014/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みな40852015/05/13 20:51ご馳走さまでした(^^)