豚肉で 肉じゃが レシピ・作り方

豚肉で 肉じゃが
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
翌日も食べるために、かなりたっぷり作っています。食べ切りなら半量で。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮をむき、芽を取り除いたら4等分に切る。
    にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
    玉ねぎは皮をむいて、4等分に切る。
    豚薄切り肉は、食べやすく切る。
  2. 2 こんにゃくは7~8mmの厚さに切り、中央に切り込みを入れたら、輪っかにこんにゃくの端を通すようにしてクルンとひねり、水洗いしてザルに上げる。(出来上がり写真のようになります)
  3. 3 圧力鍋にじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・こんにゃく・だしの素・粉末生姜・水・めんつゆの素を入れて蓋をし、強火にかける。
  4. 4 おもりが振れ始めたら火を止めて、圧力が下がるまでそのまま置いておく。
  5. 5 圧力が下がったら蓋をあけ、豚薄切り肉を入れて火にかけ、灰汁を取りながら豚薄切り肉に火が通るまで煮て出来上がり。

きっかけ

子供が作ると言うので。

おいしくなるコツ

ねじりこんにゃくの代わりに、糸こんにゃくでもOKです。 圧力鍋で作るので、じゃがいもはメークインなどの方が良いかも。男爵で作ったので、多少 煮崩れました。 粉末生姜は無くても平気です。

  • レシピID:1600015010
  • 公開日:2014/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る