かぶの葉と玉ねぎで ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ピーマン
- 7~8個
- 豚挽肉
- 350g前後
- 絹ごし豆腐
- 300g
- かぶの葉
- 2個分位(茎が多ければ3~4個分)
- おろしにんにく
- 1かけ分
- 玉ねぎ
- 小1個
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ2~3
- 薄力粉
- ピーマンにまぶす分だけ
作り方
-
- 1
- かぶの葉は洗って、粗みじんに切る。
玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにする。
豆腐はしっかり水気を切る。
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- 2
- ピーマンは洗って縦半分に切り、ヘタと種を取り除いたら、内側に薄力粉を振っておく。
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- 3
- ボウルに豚挽肉・豆腐・卵・かぶの葉・玉ねぎ・おろしにんにく・塩コショウ・醤油を入れて、粘りが出るまで良く捏ねる。
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- 4
-
- ピーマンに「3」を詰め たら、肉を下にしてテフロンのフライパンに並べ、蓋をして弱火できつね色になるまで蒸し焼きにする。
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- 5
- 肉に焼き色が付いたらひっくり返して、ピーマンに焼き色が付くくらいまで焼いて出来上がり。
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