さんまの混ぜご飯 レシピ・作り方

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がぶち
旬のさんまで、甘目のごま風味混ぜご飯

材料(4人分)

塩さんま
2尾
白ネギ
1/2本
しょうが
2片
★しょうゆ
大さじ2
★ごま油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★すりごま
小さじ2
★ごま
小さじ1
ご飯
3合

作り方

  1. 1
    ご飯は少し固めに炊いておきます。
  2. 2
    さんまをグリルで8分程度焼きます。(片面3~4分づつ)
  3. 3
    白ねぎは、みじん切りにします。
    しょうがは、摩り下ろします。
    ★を合わせて、白ねぎ、しょうがを加えます。
  4. 4
    さんまが焼きあがったら、骨を取り除いて、実をほぐして、③に5分程漬け込みます。
  5. 5
    炊き上がったご飯に、④を付けダレごと加えてよく混ぜます。
    10分程度、蓋をして保温状態で蒸らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

生ねぎを加えているので、炊飯器の保温で保存しないで下さい。 さんまは、焼いてから骨を取っていますが、下処理をすませてから焼かれるのでも構いません。お得意な方で処理して下さい。

きっかけ

魚を食べることが少なかったので、子供が食べやすい用にレパートリーを増やしていきたくて。

公開日:2014/11/17

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カテゴリ
さんま

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がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

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