材料(16皿人分)
- 牛すねブロック
- 400g位
- じゃがいも
- 小4~5個
- 玉ねぎ
- 小4個
- にんじん
- 1本
- ハヤシライスのルー
- 16皿分
- 水
- 1600cc前後
作り方
-
- 1
- 牛すねブロックは、削ぎ切りにする。
じゃがいもは洗って芽と皮を取り除き、スライサーで薄切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎは皮をむいて、繊維を切る方向に薄い半月切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、薄い輪切りにする。
-
- 3
- 圧力鍋に野菜を全て入れて水を加え、火にかける。(圧力はまだかけないので、普通の蓋をする)
-
- 4
- 沸騰してきたら灰汁を取り、牛すね肉を加え圧力鍋の蓋をし強火にかける。
-
- 5
- おもりが振れるようになったら、火を少し弱めて1分位そのまま煮込み、火を止めて圧力が下がるのを待つ。
-
- 6
- 圧力が下がって蓋を開けられるようになったら、灰汁を取り除き、ハヤシライスのルーを入れ弱火にし、トロミが付くまで火にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は、冷凍する事を考えて、野菜は全部薄切りにしていますが、ゴロゴロ大き目野菜で作ってもOKです。
牛すねも、削ぎ切りにするとホロホロ煮崩れしやすいので、大きめに切っても良いと思います。
きっかけ
夕飯に。
圧力鍋で作ったせいか、肉が崩れてひき肉みたいになっちゃったので、大きめに切ると良いかも。