アプリで広告非表示を体験しよう

牛すね肉でハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
沢山作って、残りは冷凍。^^*
圧力鍋で作ったせいか、肉が崩れてひき肉みたいになっちゃったので、大きめに切ると良いかも。
みんながつくった数 1

材料(16皿人分)

牛すねブロック
400g位
じゃがいも
小4~5個
玉ねぎ
小4個
にんじん
1本
ハヤシライスのルー
16皿分
1600cc前後
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛すねブロックは、削ぎ切りにする。
    じゃがいもは洗って芽と皮を取り除き、スライサーで薄切りにする。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむいて、繊維を切る方向に薄い半月切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、薄い輪切りにする。
  3. 3
    圧力鍋に野菜を全て入れて水を加え、火にかける。(圧力はまだかけないので、普通の蓋をする)
  4. 4
    沸騰してきたら灰汁を取り、牛すね肉を加え圧力鍋の蓋をし強火にかける。
  5. 5
    おもりが振れるようになったら、火を少し弱めて1分位そのまま煮込み、火を止めて圧力が下がるのを待つ。
  6. 6
    圧力が下がって蓋を開けられるようになったら、灰汁を取り除き、ハヤシライスのルーを入れ弱火にし、トロミが付くまで火にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は、冷凍する事を考えて、野菜は全部薄切りにしていますが、ゴロゴロ大き目野菜で作ってもOKです。 牛すねも、削ぎ切りにするとホロホロ煮崩れしやすいので、大きめに切っても良いと思います。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/28 19:45
とろとろにとろけたお肉が柔らかくてとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、おはようございます^^* 柔らかそうなお肉で、とっても美味しそうです❤ 私も食べたくなってきちゃった。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする