簡単で美味しい!ツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ツナ缶
- 大165g
- 人参
- 小1本
- 干し椎茸
- 4枚
- 牛蒡
- 1,5センチ×30
- ふじっこ(塩)
- 2つかみ
- 米
- 4合
- ●白だし
- 80ml
- ●みりん
- 大さじ1
- ●干し椎茸の出汁
- カップ1杯
- 生姜
- 親指位
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸を水に浸して戻します。柔らかくなると、
出汁とシイタケに分けます。シイタケは石鎚を切って、細く切ります。
出汁は汚い部分は捨てます。
カップ1杯の出汁がとれました。
-
- 2
-
- 牛蒡はアルミホイルで皮をこそげて、短冊切りにします。生姜、人参も
同じような大きさに切ります。
-
- 3
-
- 炊く1時間前にお米を洗い、調味料●と水を合わせて4合の水加減になるようにしますが、ツナ缶のオイルを入れますので、
小さじ1水をとります。
-
- 4
-
- 1番の椎茸、2番の野菜、ツナ、ふじっこ2つかみ、入れます。ない時には塩を一つまみ入れてください。
-
- 5
-
- 炊き上がると1分蒸らして混ぜます。
お茶碗に盛り付けて出来上がりです。
-
- 6
-
- ラップにくるんでおにぎりを作りました。
おいしくなるコツ
シイタケ、ツナ、ふじっこの出汁が出るので、
美味しくなります。
炊き込みご飯は少し硬い方が好みです。
きっかけ
出かける時に簡単なお弁当になり便利です。
チルドに入れておくと1週間は大丈夫なので、
とても便利です。