簡単で美味しい!ツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
沢山作って、おにぎりにしました。
チルドに入れておくと1週間は大丈夫なので、
とても便利です。
みんながつくった数 4

材料(約10人分)

ツナ缶
大165g
人参
小1本
干し椎茸
4枚
牛蒡
1,5センチ×30
ふじっこ(塩)
2つかみ
4合
●白だし
80ml
●みりん
大さじ1
●干し椎茸の出汁
カップ1杯
生姜
親指位

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水に浸して戻します。柔らかくなると、
    出汁とシイタケに分けます。シイタケは石鎚を切って、細く切ります。
    出汁は汚い部分は捨てます。
    カップ1杯の出汁がとれました。
  2. 2
    牛蒡はアルミホイルで皮をこそげて、短冊切りにします。生姜、人参も
    同じような大きさに切ります。
  3. 3
    炊く1時間前にお米を洗い、調味料●と水を合わせて4合の水加減になるようにしますが、ツナ缶のオイルを入れますので、
    小さじ1水をとります。
  4. 4
    1番の椎茸、2番の野菜、ツナ、ふじっこ2つかみ、入れます。ない時には塩を一つまみ入れてください。
  5. 5
    炊き上がると1分蒸らして混ぜます。
    お茶碗に盛り付けて出来上がりです。
  6. 6
    ラップにくるんでおにぎりを作りました。

おいしくなるコツ

シイタケ、ツナ、ふじっこの出汁が出るので、 美味しくなります。 炊き込みご飯は少し硬い方が好みです。

きっかけ

出かける時に簡単なお弁当になり便利です。

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯干し椎茸ごぼうツナ缶
関連キーワード
炊き込みご飯 ツナ缶 干し椎茸 ふじっこ
料理名
ツナの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/06 15:05
おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年5月稼働中。こざかなアーモンド
美味しそうに、 作って頂きありがとうございます。。
2020/11/20 12:10
干し椎茸で出汁も旨みもしっかりと効いていますね^m^ ツナの旨みもあり、とても美味しかったです♪ 主人は、出張先におにぎりにして持って出かけました(^_-)-☆
みーちゃん6914
ツナの炊き込みご飯 も美味しいですね。 色どりよく美味しそうに作ってくれて ありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする