簡単で美味しい!ツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
干し椎茸を水に浸して戻します。柔らかくなると、
出汁とシイタケに分けます。シイタケは石鎚を切って、細く切ります。
出汁は汚い部分は捨てます。
カップ1杯の出汁がとれました。 -
2
牛蒡はアルミホイルで皮をこそげて、短冊切りにします。生姜、人参も
同じような大きさに切ります。 -
3
炊く1時間前にお米を洗い、調味料●と水を合わせて4合の水加減になるようにしますが、ツナ缶のオイルを入れますので、
小さじ1水をとります。 - 4 1番の椎茸、2番の野菜、ツナ、ふじっこ2つかみ、入れます。ない時には塩を一つまみ入れてください。
-
5
炊き上がると1分蒸らして混ぜます。
お茶碗に盛り付けて出来上がりです。 - 6 ラップにくるんでおにぎりを作りました。
きっかけ
出かける時に簡単なお弁当になり便利です。
おいしくなるコツ
シイタケ、ツナ、ふじっこの出汁が出るので、 美味しくなります。 炊き込みご飯は少し硬い方が好みです。
- レシピID:1600014585
- 公開日:2014/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯干し椎茸ごぼうツナ缶
- 料理名
- ツナの炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
R6年12月稼働中。こざかなアーモンド2021/02/06 15:05おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
-
みーちゃん69142020/11/20 12:10干し椎茸で出汁も旨みもしっかりと効いていますね^m^
ツナの旨みもあり、とても美味しかったです♪
主人は、出張先におにぎりにして持って出かけました(^_-)-☆ -
YAMAT☆2016/02/08 22:13ツナ、干し椎茸、ふじっこで旨味の三重奏ですね~♪美味しい炊き込みご飯、しっかり味わいました。dekotan1さん、ご馳走様です!
チルドに入れておくと1週間は大丈夫なので、
とても便利です。