蕎麦いなり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 煮た寿司揚げ 4枚
- 蕎麦(乾麺か、冷凍) 1玉
- きゅうり 1本
- ゴマ 適量
作り方
-
1
寿司揚げは、甘辛く煮る(油抜きして、だし、砂糖しょうゆで煮る)
または、既製のものでも。 - 2 きゅうりを千切りにして、水分nを取り、ゴマと合わせておく。
-
3
蕎麦は、乾麺なら、説明どおりに茹でる。
冷凍なら、レンジでなくて、さっと茹でる方がいい。
冷水でしめて、ペーパーで、水分を取る。 - 4 1の揚げを半分に切って、3の蕎麦をいれて、2のきゅうりを上に置いて、出来上がり。
きっかけ
茨城 笠間稲荷の参道前で売られているのをマネして作ってみました。
おいしくなるコツ
きゅうりがポイント。 そばも、しっかり入れた方が美味しいです。 厚めの稲荷の方が破れなくていいと思います。
- レシピID:1600014547
- 公開日:2014/10/25
関連情報
- カテゴリ
- そば寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
前日に稲荷を煮ていたら便利です。