豚肉とししとうのマヨしょうが炒め レシピ・作り方

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がぶち
しょうがの風味で、しっかり味がついているのにあっさり。ご飯のすすむおかずです。

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
200g
ししとう
大10個
マヨネーズ
大さじ3
塩・こしょう
少々
☆しょうが(チューブ)
3cm
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
鰹節
1/2パック

作り方

  1. 1
    豚肉は、一口大に切って、塩・こしょうで下味を付けます。
    ししとうは、ヘタを取り、縦に切れ目を入れて種を取り除きます。
    大きいものは、斜めに半分に切ります。
  2. 2
    フライパンにマヨネーズを入れ、加熱して溶かし、豚肉を炒めます。
    豚肉の表面に焼き色が付いたら、ししとうを加えます。
  3. 3
    ☆を加えて炒め煮します。
    タレをしっかりと絡めて、水分を飛ばして出来上がりです。
  4. 4
    器に盛って、鰹節を振りかけていただきます。

きっかけ

マヨ+しょうがの合いそうな食材の組み合わせで考えました。

公開日:2014/10/15

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カテゴリ
簡単豚肉料理豚薄切り肉ししとう

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がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

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