温かあんかけ!厚揚げのかぶおろし載せ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
厚揚げにカブのあんかけを載せて、
ボリュームを出しました。
さっぱり温かで美味しくなりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
2枚5×8
茹で枝豆
大さじ2
カブラ(大根)葉なし
1個5センチ
大葉
3枚
かつお節
1袋
●白だし
大さじ2
●塩
一つまみ
●みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1
わさびチューブ
一押し

作り方

  1. 1
    枝豆を器に入れて、サランラップをして、指で押さえて、つぶしました。
    フォークでつぶしてもよいです。
  2. 2
    小さい鍋に水100mlを入れて、沸騰させます。器にカブラをおろして、1番の枝豆、調味料●を入れて煮ます。水溶き片栗粉を入れてとろみを出してガスを消します
  3. 3
    容器に水を入れ、厚揚げを入れて、2分30秒レンジ(500W)をします
  4. 4
    それぞれのお皿に3番の厚揚げを載せて、2番のあんかけを半分に分けて載せます。
    かつおを載せて、飾りに大葉を細く輪切りしたのを飾ります。
    好みでわさびを載せます

おいしくなるコツ

寒くなると温かいあんかけが美味しいです。 わさびを載せるとパンチが効いて、美味しいです。

きっかけ

厚揚げがあったので、あんかけを載せて ボリュームを出しました。

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
かぶ枝豆厚揚げ
関連キーワード
ボリュームアップ 厚揚げ 枝豆 カブ
料理名
厚揚げカブのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/20 22:06
カブと枝豆のあんかけが、優しい味ですね! ワサビでアクセントが効いていて、主人にも大好評(*^▽^*) あんかけで身体も温まり、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
上品なあんかけで、 とても美味しいかったです。わさびがポイントですね。 美味しそうに作ってくれてありがとう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする