シャキシャキで美味しい♪白菜とエリンギの豚巻 レシピ・作り方

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エリンギとしろ菜の軸を巻きましたので、
シャキシャキ感たっぷりです。
チーズがアクセントになります。

材料(3~5人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
150g
エリンギ
4本
しろ菜
3茎
もやし(なくてもよい)
1袋
とろけるチーズ
1~2枚
片栗粉
大さじ1,5
コンソメスープの素
1個
●白つゆ
大さじ2
●みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    根元を落として、しろ菜は綺麗に洗って、3センチに切り、軸と葉を分けておきます。
    エリンギもしろ菜と同じぐらいの大きさに切っておきます。
  2. 2
    豚肉は巻きやすいように
    広げておきます。
    とろけるチーズは一枚を
    6等分にして使います。
  3. 3
    2番の豚肉にしろ菜とエリンギを2~3本、2番のとろけるチーズ6等分を一枚入れて、端1㎝を開けておいてくるくると巻きます。10個できました。
  4. 4
    3番の上から茶こしに片栗粉を入れて、パラパラと全体にふりかけます。
  5. 5
    洗ったもやしと残ったしろ菜の葉と軸を一緒に炒めようと用意しました。
  6. 6
    フライパンにごま油を入れて、4番を入れて焼きます。両面に焦げ目がつくと、肉巻を皿にとりだします。中まで煮えていなくて大丈夫です。
  7. 7
    フライパンに5番の野菜と小さく切ったコンソメスープの素を入れて炒めます。
  8. 8
    野菜が少し柔らかくなると、周りに置き、6番の
    豚巻を中心に並べます。調味料●を入れて
    蓋をして数分煮ます。
  9. 9
    豚肉がしっかり煮えてるので、お皿に盛り付けます。豚巻は半分に切ると
    食べやすいです。

おいしくなるコツ

少し薄味になるので、 食べる時に辛子を付けてみました。 アクセントになり美味しかったです。 とろけるチーズを少し入れるだけで、 マイルドになり、美味しく感じました。

きっかけ

しゃぶしゃぶ肉が残っていたので、 家にある野菜を入れてみました。

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉エリンギその他の野菜
関連キーワード
豚巻 エリンギ しろ菜 シャキシャキ
料理名
エリンギの肉巻

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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