残った刺身(ブツ)とお麩のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刺身(残り物でOK)
- 1~2人前
- お麩
- 12~15個位
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2位
- 塩
- 小さじ1弱位
- 酒・みりん
- 各大さじ1位
- 粉末生姜
- 小さじ1位
- 水
- お椀4杯強
作り方
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- 1
- 鍋に水・だしの素・醤油・塩・酒・みりん・粉末生姜を入れて火にかける。
刺身は半分に切ってお麩と同じ位の大きさにしておく。
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- 2
- 沸騰したら刺身を加えて灰汁を取りながら火を通す。
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- 3
- 刺身に火が通ったらお麩を入れて軽く煮立て、お椀によそって出来上がり。
おいしくなるコツ
刺身は鯛でもブリでも鯵でも、なんでもOKです。
きっかけ
残った刺身があったので。