アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!私の栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
栗を剥くのに苦労しましたが、
栗ご飯を食べると、また作りたくなります。
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

2合
もち米
1合
20個
昆布
8センチ
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●塩
小さじ1
●白だし
大さじ1
砂糖
小さじ2
黒胡麻
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    栗を剥くのはレシピID: 1670005352を参考にしました。熱いお湯の中に長く浸けましたので、皮が柔らかくなり鬼皮の平らな面に横に切り込みを入れると、すぐに割れました。
  2. 2
    鬼皮を上下に引っ張って全部取り、渋皮をとりました。
    渋皮をとった後綺麗に洗います。
    ビニール袋に栗と砂糖を入れてよくまぶします。その後冷凍庫に1時間入れました。
  3. 3
    1時間前にお米ともち米を洗います。
    調味料●を入れて、3合の水の量にします。
  4. 4
    2番の冷凍した栗を洗い、昆布と一緒に炊飯器に入れて炊きます。
  5. 5
    炊き上がると、昆布を出して、栗に気を付けながら、ざっくり混ぜます。
    お茶碗に盛り付けて、
    黒ゴマを飾りに載せます

おいしくなるコツ

栗の皮がむけると、大きい栗は半分に切って、 砂糖をまぶしました。 テレビでは3時間冷凍すると黄色くなると言われてました 時間がないので、1時間で解凍しましたので、 次回は3時間します。

きっかけ

栗を沢山頂いたので、栗ご飯を作りました。

公開日:2014/10/03

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
関連キーワード
もち米 栗ご飯 炊飯器
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/24 22:29
冷凍していた栗で作りました。美味しくできました(^ν^)
yuzuyumi
とても美味しそうに作ってくださりありがとうございます。 栗を冷凍しておくと 便利ですね。 レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする