材料(6~8人分)
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- 栗
- 20個
- 昆布
- 8センチ
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1
- ●白だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 黒胡麻
- 適量
作り方
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- 1
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- 栗を剥くのはレシピID: 1670005352を参考にしました。熱いお湯の中に長く浸けましたので、皮が柔らかくなり鬼皮の平らな面に横に切り込みを入れると、すぐに割れました。
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- 2
- 鬼皮を上下に引っ張って全部取り、渋皮をとりました。
渋皮をとった後綺麗に洗います。
ビニール袋に栗と砂糖を入れてよくまぶします。その後冷凍庫に1時間入れました。
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- 3
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- 1時間前にお米ともち米を洗います。
調味料●を入れて、3合の水の量にします。
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- 4
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- 2番の冷凍した栗を洗い、昆布と一緒に炊飯器に入れて炊きます。
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- 5
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- 炊き上がると、昆布を出して、栗に気を付けながら、ざっくり混ぜます。
お茶碗に盛り付けて、
黒ゴマを飾りに載せます
おいしくなるコツ
栗の皮がむけると、大きい栗は半分に切って、
砂糖をまぶしました。
テレビでは3時間冷凍すると黄色くなると言われてました
時間がないので、1時間で解凍しましたので、
次回は3時間します。
きっかけ
栗を沢山頂いたので、栗ご飯を作りました。
栗ご飯を食べると、また作りたくなります。