豚こまとれんこんと小松菜ともやしの皿うどん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- れんこんは洗って皮をむき、ごく薄い半月切りにし、酢水に15分程晒して灰汁抜きをして、ザルに上げる。
-
- 2
- 小松菜は洗って、ざく切りにする。
もやしは洗って、ザルに上げる。
豚こまは一口大に切る。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、豚こまを入れて炒め、3割ほど火が通ってきたられんこんを加えて、しっかり肉に火が通るまで炒める。
-
- 4
- 豚こまとれんこんに火が通ったら、小松菜ともやしを加えて軽く炒め合わせる。
-
- 5
- 「4」に添付のあんかけの素を水で溶いたものを廻し入れて、トロミが付くまで絶えずへらなどでかき混ぜながら火を入れる。
-
- 6
- パリパリの麺を皿に盛り付け、「5」・酢をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
写真の小松菜は茎の部分を小口切りにしてますが、全部ざく切りでOKです。(茎嫌いの子供用に小口切りにしただけなので)
きっかけ
夕飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません