フライパンで作る!連子鯛の煮つけ レシピ・作り方

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dekotan1
連子鯛をフライパンで煮つけたので、
鯛でもゆっくり入りました。
れんこんがシャリシャリして
とても美味しかったです。
みんながつくった数 6

材料(4~6人分)

連子鯛
2匹
れんこん
5~6センチ
生姜
親指位
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ3
醤油
大さじ3~3,5
400mℓ

作り方

  1. 1
    最初にうろこを鱗とりでとります。次にエラブタを開き、エラを包丁の先で取り出します。
    頭を右にして、腹に切込みを入れて内臓を引っ張り出します。
  2. 2
    綺麗にはらわたを取り出しますと、私はやかんで熱湯を一瞬に全体にかけます。
    その後すぐに流水で汚れを取ります。臭みがとれます。
  3. 3
    水と調味料●を全部入れて沸騰させて鯛を入れます。沸騰すると、醤油を入れます。
  4. 4
    れんこんを細長く切り、
    輪切りにした生姜と一緒に入れて、アルミホイルの落し蓋を載せて、中火の強で10分程煮つけて、ガスを消し、
    10分程置きました。

おいしくなるコツ

内臓をとる、下処理をしてくれる魚屋さんもあります。 鯛に飾り包丁を入れると、味が入りやすいです。 次回は飾り包丁と生姜の香りが飛ぶので、 落し蓋をして、途中で生姜を入れようと思います。 フライパンは26センチあります。

きっかけ

連子鯛を安く購入したので、煮つけました。

公開日:2014/09/15

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カテゴリ
関連キーワード
煮つけ 連子鯛 フライパン 生姜
料理名
連子鯛の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 3 件)

2016/11/05 19:16
大きめの連子鯛を家族で食べました。 美味しかったです。
熱いのは食べるのも気温も苦手です
立派な連小鯛ですね。 作って頂きありがとうございます。
2015/01/14 12:58
美味しかったです♡
ノウズミニマム
連子鯛の煮つけは 美味しいですね。 とても上手にに 美味しそうです。 ありがとうございます。

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