材料(4~6人分)
- 連子鯛
- 2匹
- れんこん
- 5~6センチ
- 生姜
- 親指位
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3~3,5
- 水
- 400mℓ
作り方
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- 1
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- 最初にうろこを鱗とりでとります。次にエラブタを開き、エラを包丁の先で取り出します。
頭を右にして、腹に切込みを入れて内臓を引っ張り出します。
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- 2
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- 綺麗にはらわたを取り出しますと、私はやかんで熱湯を一瞬に全体にかけます。
その後すぐに流水で汚れを取ります。臭みがとれます。
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- 3
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- 水と調味料●を全部入れて沸騰させて鯛を入れます。沸騰すると、醤油を入れます。
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- 4
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- れんこんを細長く切り、
輪切りにした生姜と一緒に入れて、アルミホイルの落し蓋を載せて、中火の強で10分程煮つけて、ガスを消し、
10分程置きました。
おいしくなるコツ
内臓をとる、下処理をしてくれる魚屋さんもあります。
鯛に飾り包丁を入れると、味が入りやすいです。
次回は飾り包丁と生姜の香りが飛ぶので、
落し蓋をして、途中で生姜を入れようと思います。
フライパンは26センチあります。
きっかけ
連子鯛を安く購入したので、煮つけました。
鯛でもゆっくり入りました。
れんこんがシャリシャリして
とても美味しかったです。