材料(4人分)
- なす
- 2~3本
- 大根
- 8cm位
- めんつゆの素
- 大さじ4~6位
- 根昆布
- 1個
- 水
- かぶる位
作り方
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- 1
- なすは洗ってヘタを切り落とし、4等分に切り 隠し包丁を格子状に入れたら、水に晒して灰汁抜きしザルに上げる。
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- 2
- 大根は洗って皮をむき、2cm厚のいちょう切りにする。
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- 3
- 鍋に大根・根昆布・水を入れて火にかけ沸騰したらめんつゆを加えて弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- 大根が煮えたらなすを加えて、なすが柔らかくなるまで更に煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
作り置きする時は、なすだけ別の器に取り分けておくと色移りしにくいと思いますが、色移りが気になるようなら、なすの皮をむいて作っても良いです。
きっかけ
夕飯に。