材料(4~8人分)
- 大根
- 10cm分位
- 厚揚げ
- 2枚
- 春雨
- 50g位
- 水
- 具材が浸かるだけ
- めんつゆ
- 大さじ4前後
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて、2cm厚位のいちょう切りにする。
厚揚げは熱湯を廻しかけて油抜きをし、一口大に切る。
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- 2
- 鍋に大根、漬かる位の水、めんつゆの素を入れて火にかけ蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- 大根が煮えたら、厚揚げ・春雨を加えて弱火にし、味がしみるまで10~20分くらい煮込み、火を止めてそのまま冷ます。
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- 4
- 食べる直前に温め直して器に盛る。
おいしくなるコツ
厚揚げ・春雨を加える時に、煮汁が少ないようなら水とめんつゆの素を足して具材が煮汁につかるようにして下さい。
味はめんつゆの量で好みの味になるよう加減して下さい。
きっかけ
夕飯のおかずに。
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