甘酸っぱい!トマトジャム レシピ・作り方

甘酸っぱい!トマトジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
安いトマトを一箱購入して、
甘酸っぱいトマトジャムを
食パンにつけて食べるのが夏の定番です

材料(約30人分)

  • トマト大 5個
  • トマト中 5個
  • レモン汁 1個
  • イチジク 2個
  • 砂糖 カップ1弱
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 トマトの皮を湯むきするので、鍋に適当な量の水を沸騰させます。
    順番にトマトを
    お鍋に入れて、皮がむけると、取りだします。
  2. 2 簡単に皮は手でとれます。トマトを半分に切り、
    ヘタの硬い部分を取り除いて、小さく切ります。
  3. 3 小さく切ったトマトは
    500㏄カップ2杯になりました。
  4. 4 鍋に3番のトマトを入れて、砂糖、レモン汁、
    皮を剥いたイチジクを
    入れて、中火で煮詰めます。
  5. 5 灰汁が出てくるので、
    丁寧に取り除きます。
    味みをして、はちみつを
    入れましたが、お好みです。
  6. 6 弱火で約半分まで煮詰めます。とろみがあれば火を消します。
  7. 7 冷めると、綺麗な蓋つきの容器に6番のジャムを
    入れて、冷蔵庫に入れます。

きっかけ

トマトを安く購入しましたので、 ジャムを作りました。

おいしくなるコツ

イチジクを入れるとペクチンを含んでいるので、 ジャムのとろみがでます。 砂糖の量は減らすととろみが減ります。 焦がさない様に30分程煮詰めます。

  • レシピID:1600014121
  • 公開日:2014/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他のジャム
関連キーワード
トマトのジャム 甘酸っぱい ペクチン イチジク
料理名
トマトのジャム
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/12/27 15:44
    甘酸っぱい!トマトジャム
    こんにちは(vv) 冷蔵庫の掃除で冷凍庫に眠っていたトマトで作りましたww 真冬のトマトも格別な美味しさです♥ 綺麗に片付いて新年を迎えられます^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る