甘酸っぱい!トマトジャム レシピ・作り方
![甘酸っぱい!トマトジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4c250d2f07d427e88a11b06feddf97481c2a71c.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約30人分)
- トマト大 5個
- トマト中 5個
- レモン汁 1個
- イチジク 2個
- 砂糖 カップ1弱
- はちみつ 大さじ1
作り方
-
1
トマトの皮を湯むきするので、鍋に適当な量の水を沸騰させます。
順番にトマトを
お鍋に入れて、皮がむけると、取りだします。 -
2
簡単に皮は手でとれます。トマトを半分に切り、
ヘタの硬い部分を取り除いて、小さく切ります。 -
3
小さく切ったトマトは
500㏄カップ2杯になりました。 -
4
鍋に3番のトマトを入れて、砂糖、レモン汁、
皮を剥いたイチジクを
入れて、中火で煮詰めます。 -
5
灰汁が出てくるので、
丁寧に取り除きます。
味みをして、はちみつを
入れましたが、お好みです。 -
6
弱火で約半分まで煮詰めます。とろみがあれば火を消します。
-
7
冷めると、綺麗な蓋つきの容器に6番のジャムを
入れて、冷蔵庫に入れます。
きっかけ
トマトを安く購入しましたので、 ジャムを作りました。
おいしくなるコツ
イチジクを入れるとペクチンを含んでいるので、 ジャムのとろみがでます。 砂糖の量は減らすととろみが減ります。 焦がさない様に30分程煮詰めます。
- レシピID:1600014121
- 公開日:2014/08/31
関連情報
- 料理名
- トマトのジャム
![dekotan1](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f7f1215b170af4925fdb26fa2a4f2f0a484de89.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2017/12/27 15:44こんにちは(vv) 冷蔵庫の掃除で冷凍庫に眠っていたトマトで作りましたww 真冬のトマトも格別な美味しさです♥ 綺麗に片付いて新年を迎えられます^^*
甘酸っぱいトマトジャムを
食パンにつけて食べるのが夏の定番です