お弁当のおかずに!肉とコンニャクの佃煮 レシピ・作り方

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しっかり味付けをしてるので、
蓋付きの容器に入れて、
冷蔵庫で1週間はもちますので、
ご飯、サラダ、冷奴、ソーメンの上に
載せて色々アレンジをします。

材料(10~人分)

400g
コンニャク
250g
生姜
カップ1杯
●醤油
大さじ4
●みりん
大さじ3
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1,5
●はちみつ
大さじ1
胡麻
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    コンニャクを適当な大きさに切って、ルクエに入れて水を入れてレンジ(500W)3分して灰汁抜きをします。
    冷ましてから、粗いみじん切りにします。
  2. 2
    生姜は細く千切りにしておきます。肉は炒めるときに、箸で小さくできるので、このまま使います
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて、生姜を炒めます。
    生姜の香りがしてきたら、肉を入れて炒めます。肉の色が変わると1番のコンニャクを入れてさらに炒めます。
  4. 4
    調味料●を全部入れて
    タレを準備します。

    3番にタレを入れて、
    汁がなくなるまで蓋をして煮込みます。
  5. 5
    水分がなくなると、胡麻を入れます。飾りに少し残しておいてもよいです。
    大きく混ぜて
    ガスを消して、冷めるまで蓋をしておきます。
  6. 6
    冷めると蓋付きの容器に入れて冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

煮過ぎない様に、ガスをけして味を浸み込ませていきます。柔らかいお肉の佃煮ができました。

きっかけ

肉には鉄や亜鉛が多く含まれるので、 夏用に佃煮にしてお弁当のおかずを作りました。

公開日:2014/08/13

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮玉こんにゃく生姜(新生姜)
関連キーワード
佃煮 弁当のおかず 胡麻
料理名
肉の佃煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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