さんまのかば焼きで作る!栄養たっぷりな一品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
小松菜とつるむらさきを使った、
栄養たっぷりな一品です。
缶詰ですが豪華に見えます。

材料(2~3人分)

小松菜
1袋
つるむらさき
5~6本
大根
2×6センチ
さんまのかば焼き
1缶
●梅干し
1個
●追いかつおつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
●かつお
1袋

作り方

  1. 1
    綺麗に洗って小松菜とつるむらさきを
    3~4センチに切ります。
    フライパンに小松菜の茎を入れて炒め、1分程で葉を入れて炒めます。
  2. 2
    1番に水を50ml入れて、つるむらさきを入れて、蓋をして数分の蒸し煮です。ガスを消して水を捨てます。
  3. 3
    容器に調味料●を入れて、2番の野菜を入れてあえます。
  4. 4
    大根をおろしておきます。さんまのかば焼きを人数分に分けます。
  5. 5
    器に3番を盛りつけます。その上にかば焼きを置いて、大根おろしを
    載せます。

おいしくなるコツ

野菜の種類はなんでもいいと思いますが、 野菜をひいて、かば焼きを置いて、 大根おろしで和えながら食べると、 醤油を入れなくてもとても美味しいです。

きっかけ

小松菜とつるむらさきが残っていたので、 和え物にしました。

公開日:2014/08/08

関連情報

カテゴリ
缶詰缶詰アレンジ小松菜
関連キーワード
さんまのかば焼き つるむらさき 小松菜 大根おろし
料理名
かば焼きの野菜和え

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする