レンジで作るピリ辛!ゴーヤのお浸し レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ゴーヤ
- 中1個
- 豚肉
- 50グラム
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●柚子赤コショウ(柚子コショウ)
- 小さじ1/2
- 塩
- 一つかみ
- かつお
- 1袋
作り方
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- 1
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- ゴーヤは半分に切って、
種だけを取り除き、
塩一つかみを全体にふります。
レンジ(500W)を1分30秒して、冷めたら、軽く絞ります。
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- 2
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- 豚肉を小さく切って、
レンジを1分30秒します。
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- 3
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- 容器に調味料を●を全部混ぜます。
器に1番、2番を入れて、3番のタレを全部かけて、飾りにかつおをふります。冷蔵庫で冷やして食べるとピリ辛で美味しいです。
おいしくなるコツ
豚肉、ゴーヤをレンジでチンしてるので、
簡単であっさりします。
パンチをきかせるために、柚子赤コショウを入れました。ピリ辛がよく効きます。
きっかけ
ゴーヤを頂いたので、お浸しを作りました。
あっさりして美味しいです。
タレに浸け込んでいるとしっかり味が浸み込みます。