アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで作るピリ辛!ゴーヤのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
ゴーヤがシャキシャキして、
あっさりして美味しいです。
タレに浸け込んでいるとしっかり味が浸み込みます。
みんながつくった数 1

材料(3~6人分)

ゴーヤ
中1個
豚肉
50グラム
●酢
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●柚子赤コショウ(柚子コショウ)
小さじ1/2
一つかみ
かつお
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切って、
    種だけを取り除き、
    塩一つかみを全体にふります。
    レンジ(500W)を1分30秒して、冷めたら、軽く絞ります。
  2. 2
    豚肉を小さく切って、
    レンジを1分30秒します。
  3. 3
    容器に調味料を●を全部混ぜます。
    器に1番、2番を入れて、3番のタレを全部かけて、飾りにかつおをふります。冷蔵庫で冷やして食べるとピリ辛で美味しいです。

おいしくなるコツ

豚肉、ゴーヤをレンジでチンしてるので、 簡単であっさりします。 パンチをきかせるために、柚子赤コショウを入れました。ピリ辛がよく効きます。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので、お浸しを作りました。

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダゴーヤゴーヤ おひたし
関連キーワード
ゴーヤ お浸し レンジで作る あっさり
料理名
ゴーヤのお浸し

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/05 21:01
ゴーヤ好きなので、参考に❤ レンジで簡単ですね!! 柚子コショウのピリ辛さと、お酢のさっぱり感で、夏にピッタリ^m^ 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
ゴーヤを使う料理をよく作ります。 苦みも癖になる美味しさです。 この夏を乗り切りましょう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする